Вопрос-ответ от 04.03.2016
Автор: Раковец В.

Организацией была проведена инвентаризация активов и обязательств на 1 ноября 2015 г. в связи с чрезвычайной ситуацией. Можно ли данную инвентаризацию на основании приказа руководителя организации считать инвентаризацией активов, произведенной перед составлением годовой бухгалтерской отчетности за 2015 год?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организацией была проведена инвентаризация активов и обязательств на 1 ноября 2015 г. в связи с чрезвычайной ситуацией.

Можно ли данную инвентаризацию на основании приказа руководителя организации считать инвентаризацией активов, произведенной перед составлением годовой бухгалтерской отчетности за 2015 год?

 

ОТВЕТ: Можно, но только в определенной части.

Активы и обязательства организации подлежат инвентаризации. При проведении инвентаризации фактическое наличие активов и обязательств организации сопоставляется с данными бухгалтерского учета.

Проведение инвентаризации активов и обязательств организации обязательно:

• при реорганизации или ликвидации организации;

• перед составлением годовой отчетности;

• при смене материально ответственных лиц;

• при выявлении фактов хищения и (или) порчи имущества;

• при возникновении чрезвычайных ситуаций;

• в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь (ст.13 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон)).

В п.7 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180 (далее - Инструкция № 180), установлены конкретные сроки, не ранее которых необходимо производить инвентаризацию перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.

Так, перед составлением годовой бухгалтерской отчетности необходимо провести инвентаризацию активов и обязательств в следующие сроки:

• основных средств, нематериальных активов, незавершенного строительства, сырья, материалов, готовой продукции, товаров для реализации (в том числе товаров на складах, товаров в розничной торговле, тары под товаром и порожней, покупных изделий, продукты подсобного сельского хозяйства) - не ранее 1 ноября;

• незавершенного производства и полуфабрикатов - не ранее 1 ноября;

• животных на выращивании и откорме (в том числе молодняка животных) - не ранее 1 ноября;

• денежных средств - не ранее 1 декабря;

• обязательств и других активов - не ранее 1 декабря.

Таким образом, обязательная инвентаризация перед составлением годовой бухгалтерской отчетности должна быть проведена с соблюдением сроков, установленных в п.7 Инструкции № 180.

В отношении денежных средств, обязательств и других активов перед составлением годовой бухгалтерской отчетности необходимо провести инвентаризацию активов и обязательств - не ранее 1 декабря. Инвентаризацию, проведенную на 1 ноября, нельзя считать инвентаризацией, проведенной перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. В отношении иных активов такая возможность у организаций есть.

Следует помнить, что п.4 ст.9 Закона предусмотрено, что порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации включается в учетную политику организации.

Также необходимо обратить внимание на нормы п.11 Инструкции № 180, которыми определено, что особенности порядка проведения инвентаризации отдельных видов активов (предметов проката, животных на выращивании и откорме (в том числе молодняка животных) и птицы, продовольственных товаров в организации розничной торговли и общественного питания, остатков незавершенного производства, драгоценных металлов, библиотечных фондов, объектов интеллектуальной собственности, др.) устанавливаются нормативными правовыми актами республиканских органов государственного управления, иных организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, осуществляющих методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью организаций соответствующих отраслей экономики.

 

04.03.2016

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»