Вопрос-ответ от 13.11.2015
Автор: Шафранский В.

Организацией для использования в качестве помещения под магазин приобретено встроенное нежилое помещение нового жилого 16-этажного дома. Жилой дом относится к зданиям со стенами облегченной каменной кладки и монолитного бетона, шифр 10102, нормативный срок службы - 100 лет. Как правильно определить срок полезного использования помещения, приобретенного для размещения магазина?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организацией для использования в качестве помещения под магазин приобретено встроенное нежилое помещение нового жилого 16-этажного дома. Жилой дом относится к зданиям со стенами облегченной каменной кладки и монолитного бетона, шифр 10102, нормативный срок службы - 100 лет.

Как правильно определить срок полезного использования помещения, приобретенного для размещения магазина?

 

ОТВЕТ: Срок полезного использования помещения магазина может быть выбран из диапазона сроков полезного использования от 80 до 120 лет или принят равным 100 годам.

 

Справочно

В Жилищном кодексе Республики Беларусь приведены следующие термины с соответствующими определениями:

• жилой дом - капитальное строение (здание, сооружение), половину или более половины общей площади которого составляет площадь жилых помещений;

• нежилое помещение - помещение, не предназначенное для проживания граждан.

Согласно терминологии, приведенной в Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации и проверки характеристик капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений, утвержденной постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 28.07.2004 № 39, капитальное строение (здание, сооружение) - любой построенный на земле или под землей объект, предназначенный для длительной эксплуатации, создание которого признано завершенным в соответствии с законодательством Республики Беларусь, прочно связанный с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, назначение, местонахождение, размеры которого описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2016 г. следует руководствоваться Инструкцией об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий, утвержденной постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 24.03.2015 № 11. Названная Инструкция вступает в силу в порядке, определенном п.2 постановления № 11.

 

В соответствии с пояснениями к ОКРБ 020-2002 «Основные средства и нематериальные активы», утвержденному постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 27.09.2002 № 48, здания классифицируются в двух группах: «Здания нежилые» и «Здания жилые».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2018 г. ОКРБ 020-2002 отменен постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 23.02.2018 № 10А.

 

Объектом классификации указанных групп является каждое отдельно стоящее здание. Если здания примыкают друг к другу и имеют общую стену, но каждое представляет собой самостоятельное конструктивное целое, их считают отдельными объектами.

Здания, состоящие из помещений различного назначения, относятся к соответствующим подгруппам, классам, видам зданий по их назначению в целом в зависимости от преимущественного назначения, определяемого по площади.

Помещения, встроенные в здания и предназначенные для магазинов, столовых, парикмахерских, ателье, пунктов проката предметов культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, детских садов, яслей, отделений связи, банков и других организаций, назначение которых иное, чем основное назначение здания, входят в состав основного здания.

Вне зависимости от использования (неиспользования) объектов основных средств в предпринимательской деятельности организацией определяется нормативный срок их службы в соответствии с постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 (далее - постановление № 161) в зависимости от видов основных средств в соответствии с их классификацией (п.17 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6)).

Исходя из конструкции жилого здания (основное здание) и руководствуясь приложением к постановлению № 161, жилой дом можно отнести к виду основных средств с шифром 10102, нормативный срок службы - 100 лет.

Срок полезного использования устанавливается в годах (соответствующем им количестве месяцев) в пределах между нижней и верхней границами диапазонов (с точностью до двух знаков после запятой) по группам амортизируемых объектов основных средств и нематериальных активов согласно приложению 3 к Инструкции № 37/18/6 (п.21 Инструкции № 37/18/6).

Нижняя и верхняя границы диапазона срока полезного использования рассчитываются путем умножения нормативного срока службы (в том числе определенного с учетом п.18 Инструкции № 37/18/6) на соответствующий коэффициент, указанный в приложении 3 к Инструкции № 37/18/6. При этом нижняя граница диапазона не может быть менее 1 года, за исключением случая возобновления начисления амортизации по ранее самортизированным объектам основных средств после завершения по ним модернизации, реконструкции, дооборудования, достройки, проведенного технического диагностирования и освидетельствования, по которым срок полезного использования определяется комиссией с учетом технического состояния объекта, требований техники безопасности и других факторов.

Наибольший срок полезного использования, которому соответствует наименьшее значение годовой (месячной) суммы амортизационных отчислений, выбирается по усмотрению комиссии при освоении рынка, ухудшении возможности реализации продукции (работ, услуг) по причине неконкурентоспособности с учетом особенностей отдельных видов производства.

Согласно приложению 3 к Инструкции № 37/18/6 диапазон сроков полезного использования для объектов, относимых к укрупненной группе амортизируемого имущества «Здания», составляет от 0,8 до 1,2 их нормативного срока службы.

В соответствии с п.22 Инструкции № 37/18/6 срок полезного использования может быть установлен равным нормативному сроку службы соответствующего объекта.

Таким образом, срок полезного использования нежилого помещения, приобретенного для размещения магазина и встроенного в жилое здание, может быть:

1) выбран из диапазона сроков полезного использования от 80 (100 х 0,8) до 120 (100 х 1,2) лет (п.21 Инструкции № 37/18/6);

2) установлен равным 100 годам (п.22 Инструкции № 37/18/6).

 

13.11.2015

 

Валерий Шафранский, экономист