


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организацией по договору подряда на основании разработанной проектно-сметной документации были выполнены работы по утеплению наружных стен блок-модуля с установкой панелей из ПВХ и заменой окон на изделия с улучшенными теплотехническими характеристиками. В соответствии с техническим заданием на проектирование основанием для проектирования являлось улучшение теплотехнических параметров ограждающих конструкций. Блок-модуль используется как административное помещение.
Как правильно отразить в бухгалтерском учете произведенные затраты?
ОТВЕТ: Затраты относятся на увеличение стоимости конструкции.
Фактические затраты, связанные с реконструкцией (модернизацией, реставрацией) основных средств, проведением иных аналогичных работ, отражаются по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счетов 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и других счетов. Суммы данных затрат, учтенные на счете 08, списываются с этого счета в дебет счета 01 «Основные средства» по окончании работ. Фактические затраты на поддержание основных средств в рабочем состоянии (технический осмотр и уход, проведение всех видов ремонта) признаются расходами в том отчетном периоде, в котором они произведены (п.20 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26)).
В приложении 5 «Общие признаки работ и критерии изменения характеристик объектов в результате их проведения» к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6, даны следующие определения:
• ремонт - совокупность работ по восстановлению исправности или работоспособности объекта или его составных частей с приведением объекта в соответствии с требованиями, определенными техническими нормативными правовыми актами, а также по предотвращению их дальнейшего интенсивного износа;
• модернизация - совокупность работ по усовершенствованию объекта путем замены его конструктивных элементов и систем более эффективными, приводящими к повышению технического уровня и экономических характеристик объекта.
Определение термина «тепловая модернизация» приведено в техническом кодексе установившейся практики ТКП 45-3.02-113-2009 (02250) «Тепловая изоляция наружных ограждающих конструкций зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования», утвержденном приказом Минстройархитектуры РБ от 10.07.2009 № 220 (далее - ТКП 45-3.02-113) (http://energotehdoc.com/tkp/tkp-/docs/1592359l): тепловая модернизация здания (сооружения) - совокупность работ и мероприятий, связанных с приведением эксплуатационного показателя сопротивления теплопередаче всех элементов здания (сооружения) к уровню современных требований.
Одновременно п.4.4 раздела 4 ТКП 45-3.02-113 установлено, что для повышения эффективности энергосберегающих мероприятий при тепловой модернизации и реконструкции зданий следует проектировать системы утепления ограждающих конструкций в комплексе с другими мерами по энергосбережению, в частности модернизацией систем теплоснабжения и вентиляции зданий, заменой окон, установкой приборов группового и поквартирного учета и регулирования расхода тепловой энергии.
Перечень основных видов работ, выполняемых при текущем, капитальном ремонте, модернизации зданий и сооружений приведен в приложениях А, Б, В технического кодекса установившейся практики ТКП 45-1.04-206-2010 (02250) «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию», утвержденного приказом Минстройархитектуры РБ от 15.07.2010 № 267 (http://www.tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=252462).
Согласно п.8 приложения В к названному ТКП доведение всех элементов здания до современных нормативных требований по термическому сопротивлению (тепловая модернизация) - основной вид работ, относимых к модернизации.
Таким образом, расходы по утеплению блок-модуля, в т.ч. стоимость проектных работ, на основании части первой п.20 Инструкции № 26 отражаются в бухгалтерском учете как затраты, увеличивающие его первоначальную (переоцененную) стоимость после окончания работ.
06.08.2013
Валерий Шафранский, экономист