Вопрос-ответ от 08.09.2016
Автор: Саванович Н.

Организацией по обращению заявителя дано обещание о выполнении требуемых работ через определенный отрезок времени. Требуется ли указанной организации направлять промежуточные ответы о выполняемых работах заявителю и если да, то с какой периодичностью?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организацией по обращению заявителя дано обещание о выполнении требуемых работ через определенный отрезок времени.

Требуется ли указанной организации направлять промежуточные ответы о выполняемых работах заявителю и если да, то с какой периодичностью?

 

ОТВЕТ: Промежуточные ответы не требуются законодательством, но могут быть предусмотрены решением руководителя организации, осуществляющей контроль за исполнением обращений.

В случае если для решения изложенных в обращениях вопросов необходимы совершение определенных действий (выполнение работ, оказание услуг), получение информации из иностранного государства в сроки, превышающие месячный срок, заявителям в срок не позднее 1 месяца со дня, следующего за днем поступления обращений, направляется письменное уведомление о причинах превышения месячного срока и сроках совершения таких действий (выполнения работ, оказания услуг) или сроках рассмотрения обращений по существу (часть вторая п.3 ст.17 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц»).

Подобные обращения принимаются на контроль.

При этом согласно части первой п.17 Положения о порядке ведения делопроизводства по обращениям граждан и юридических лиц в государственных органах, иных организациях, у индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2011 № 1786, контроль за рассмотрением обращений заявителей завершается, если все поставленные в них вопросы рассмотрены, приняты необходимые меры и заявителям даны ответы в письменной, устной или электронной форме.

Решение о снятии с контроля обращений принимают руководители государственных органов, иных организаций, индивидуальные предприниматели или уполномоченные ими должностные лица (часть вторая п.17 названного Положения).

Таким образом, обращения, по которым даны обещания, должны приниматься на контроль с целью обеспечения выполнения обещаний в оговоренные сроки. Вместе с тем законодательством не предусматриваются обязательные промежуточные ответы по находящимся на контроле обращениям, а также не регламентирована их периодичность. Подобные дополнительные формы контроля могут вводиться по решению руководителя организации, осуществляющей контроль за исполнением обращений.

 

Справочно

Для более детального изучения см. подборку «Работа с обращениями граждан и юридических лиц».

 

08.09.2016

 

Николай Саванович, кандидат юридических наук