Вопрос-ответ от 10.09.2014
Автор: Шафранский В.

Организацией по результатам подрядных торгов в марте 2014 года заключен договор строительного подряда с иностранным предприятием, осуществляющим деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство (генподрядчик), на строительство административного здания. Обязан ли генподрядчик проводить подрядные торги при привлечении к выполнению отдельных строительно-монтажных работ в качестве субподрядчиков резидентов Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организацией по результатам подрядных торгов в марте 2014 г. заключен договор строительного подряда с иностранным предприятием, осуществляющим деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство (генподрядчик), на строительство административного здания.

Обязан ли генподрядчик проводить подрядные торги при привлечении к выполнению отдельных строительно-монтажных работ в качестве субподрядчиков резидентов Республики Беларусь?

 

ОТВЕТ: Обязан, если заказчиком принято такое решение.

Гражданско-правовые отношения сторон по договору подряда регулируются главой 37 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК). Договор строительного подряда является разновидностью договора подряда (п.2 ст.656 ГК).

Подрядчик по договору строительного подряда обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену (п.1 ст.696 ГК).

Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и порядке, которые установлены законодательством и договором строительного подряда (п.1 ст.701 ГК).

Статьей 1 Закона РБ от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» определено:

• заказчик в строительной деятельности (далее - заказчик) - юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, определяемое в соответствии с законодательством, финансирующее возведение, реконструкцию, реставрацию, ремонт, благоустройство объекта, снос, осуществляющее строительную деятельность с привлечением подрядчика в строительной деятельности, с привлечением либо без привлечения инженера (инженерной организации) на основании заключенного договора (абзац 11);

• подрядчик в строительной деятельности (далее - подрядчик) - юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, имеющее право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и заключившее договор строительного подряда с заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) в целях осуществления этой деятельности (абзац 23).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 июля 2016 г. подрядчиком в строительной деятельности признается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и заключившие договор строительного подряда с заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) в целях осуществления этой деятельности (абзац 24 ст.1 Закона № 300-З в редакции Закона РБ от 30.12.2015 № 334-З). С указанной даты подрядчиком в строительной деятельности не может быть физическое лицо.

 

Отношения между заказчиком и подрядчиком в рамках договора строительного подряда регулируются Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450).

Право подрядчика привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков), если это предусмотрено договором, закреплено пп.28, 29 Правил № 1450, п.1 ст.660 ГК.

Реализовать право на привлечение субподрядчика подрядчик может при условии, что из договора подряда или акта законодательства не вытекает его обязанность выполнить предусмотренную в договоре работу лично и только с письменного согласия заказчика (п.29 Правил № 1450).

Следует отметить, что в соответствии с абзацем 2 п.10 Правил № 1450 указание на выполнение строительных работ собственными силами подрядчика либо с привлечением субподрядчиков является существенным условием договора строительного подряда.

Пунктом 3 Правил № 1450 определено:

• генеральный подрядчик - подрядчик, привлекающий по договорам для выполнения отдельных своих обязательств других лиц;

• субподрядчик - лицо, заключившее с генеральным подрядчиком договор о выполнении отдельных видов строительных работ.

Порядок заключения договоров строительного подряда установлен главой 2 Правил № 1450. Условия договора подряда формируются по результатам подрядных торгов при их проведении, а при отсутствии оснований для проведения подрядных торгов - по соглашению сторон.

Договоры субподряда заключаются в аналогичном порядке (пп.6, 13 Правил № 1450).

В соответствии с подп.1.6 п.1 Указа Президента РБ от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве» проведение подрядных торгов, торгов не является обязательным в случае, если договоры с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (субподрядчиками) о выполнении отдельных видов проектных, изыскательских, строительных, монтажных, специальных и иных работ (услуг) по строительству объектов заключаются генеральной подрядной организацией.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. взамен Указа № 591 действует Указ Президента РБ от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве».

 

Вместе с тем согласно подп.1.7 п.1 названного выше Указа заключение генподрядчиком договоров субподряда по выбору заказчика может осуществляться как путем проведения подрядных торгов, так и переговоров.

Таким образом, если заказчиком принято решение о проведении подрядных торгов, генподрядчик обязан заключать договоры субподряда только на их основании.

 

10.09.2014

 

Валерий Шафранский, экономист