Вопрос-ответ от 16.02.2009
Автор: Латышев И.

Организацией получено оборудование по договору безвозмездного пользования в 1997 году. Сторона, предоставившая данное оборудование, вероятно, ликвидирована, так как никаких сведений о ней не имеется. Остаточная стоимость оборудования составляет около 600 000 рублей. В настоящий момент организация планирует принять это оборудование на баланс. Может ли наступить в этом случае ответственность в отношении организации или ее должностных лиц?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организацией получено оборудование по договору безвозмездного пользования в 1997 г. Сторона, предоставившая данное оборудование, вероятно, ликвидирована, так как никаких сведений о ней не имеется. Остаточная стоимость оборудования составляет около 600 000 рублей. В настоящий момент организация планирует принять это оборудование на баланс.

Может ли наступить в этом случае ответственность в отношении организации или ее должностных лиц?

 

ОТВЕТ: В такой ситуации может иметь место административная и (или) уголовная ответственность.

В соответствии со ст.9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» факт совершения хозяйственной операции должен подтверждаться первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции.

В случае несоблюдения порядка принятия имущества на баланс предприятия и отражения соответствующей хозяйственной операции в данных бухгалтерского учета может наступить ответственность в отношении должностного лица (бухгалтера, главного бухгалтера) по п.1 ст.12.1 «Нарушение порядка ведения бухгалтерского учета и правил хранения бухгалтерских документов и иных документов, необходимых для уплаты налогов» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) и повлечь наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.

Необходимо отметить, что норм о «незаконном присвоении имущества юридических лиц» КоАП не содержит.

Рассмотрим возможные варианты ответственности с точки зрения уголовного права.

Особенная часть Уголовного кодекса РБ (далее - УК) включает только две статьи, которые можно было применить к данной ситуации: это часть первая ст.211 «Присвоение либо растрата» и ст.383 «Самоуправство».

Дела о преступлении, предусмотренном частью первой ст.211 «Присвоение либо растрата» УК, в соответствии с частью третьей ст.26 Уголовно-процессуального кодекса РБ относятся к делам частного обвинения, т.е. возбуждаются только по заявлению пострадавшей стороны. Такие дела подлежат прекращению в случае примирения с потерпевшим.

Более того, в связи с тем что имущество передано организации по гражданско-правовому договору, даже в случае поступления заявления в органы милиции (прокуратуры) от собственника имущества в возбуждении уголовного дела, вероятно, будет отказано, так как спорный вопрос носит гражданско-правовой характер и подлежит разрешению в хозяйственном суде в порядке искового производства.

Ответственность за преступление, предусмотренное ст.383 «Самоуправство» УК (самовольное осуществление своего действительного или предполагаемого права, совершенное с нарушением установленного правовым актом порядка) в рассматриваемом случае не наступит в связи с тем, что для привлечения к ответственности по данной статье необходимо наличие причиненного потерпевшему ущерба в крупном размере.

Крупным размером ущерба применительно к данной статье УК признается размер ущерба на сумму, в 100 и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления.

Таким образом, в случае соблюдения порядка приема имущества на баланс и отражения данных соответствующей хозяйственной операции в бухгалтерском учете административной ответственности в отношении организации и должностных лиц не наступит.

Административную ответственность за самовольное (без достаточных на то оснований) принятие имущества на баланс законодательство Республики Беларусь не предусматривает.

Отметим, что уголовное дело о незаконном присвоении вверенного имущества может быть возбуждено только по заявлению потерпевшего и подлежит прекращению в случае примирения с потерпевшим (например, возврата ему имущества либо выплаты ему соответствующей компенсации).

 

16.02.2009 г.

 

Илья Латышев, директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»

 

От редакции: С 23 февраля 2010 г. в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З на основании Закона РБ от 28.12.2009 № 98-З внесены изменения и дополнения.

В Уголовно-процессуальный кодекс РБ от 16.07.1999 № 295-З на основании Закона РБ от 13.12.2011 № 325-З внесены изменения и дополнения.