Вопрос-ответ от 09.04.2014
Автор: Толкун И.

Организацией приобретен в декабре 2012 года объект «не завершенное строительством законсервированное капитальное строение». Дополнительные работы по объекту организацией не проводились. Следовало ли переоценивать данный объект по состоянию на 1 января 2013 года и 1 января 2014 года? Если да, то какие коэффициенты необходимо было применить?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организацией приобретен в декабре 2012 г. объект «не завершенное строительством законсервированное капитальное строение». Дополнительные работы по объекту организацией не проводились.

Следовало ли переоценивать данный объект по состоянию на 1 января 2013 г. и 1 января 2014 г.? Если да, то какие коэффициенты необходимо было применить?

 

ОТВЕТ: Переоценке подлежат все не завершенные строительством объекты, включая объекты, строительство которых приостановлено, законсервировано, окончательно прекращено или признано экономически нецелесообразным (п.9 Инструкции о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 05.11.2010 № 162/131/37 (далее - Инструкция № 162/131/37)).

Таким образом, законсервированные не завершенные строительством объекты подлежат переоценке в общеустановленном порядке.

Вместе с тем требование об обязательной переоценке не завершенных строительством объектов, начиная с переоценки по состоянию на 1 января 2012 г., распространяется только на государственные организации, организации с долей государства более 50 % и без доли иностранного инвестора.

Иные организации (с долей государства менее 50 % и (или) с долей иностранного инвестора) имеют право самостоятельно принимать решение о необходимости переоценки таких объектов.

Следовательно, если у организации доля государства менее 50 % и (или) есть доля иностранного инвестора, то при проведении переоценки по состоянию на 1 января 2013 г. и 1 января 2014 г. она имеет право принять решение не переоценивать приобретенный не завершенный строительством объект.

Вместе с тем, если для организации переоценка была обязательной по всем видам переоцениваемого имущества, законсервированный не завершенный строительством объект следовало переоценить в общеустановленном порядке.

При проведении переоценки не завершенных строительством объектов переоценке подлежат все произведенные затраты, стоимость которых после завершения строительства включается в стоимость основных средств в соответствии с Инструкцией о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10, за исключением указанных в части третьей п.9 Инструкции № 162/131/37 (п.9 Инструкции № 162/131/37).

Порядок переоценки не завершенного строительством объекта при его приобретении у сторонней организации Инструкцией № 162/131/37 отдельно не предусмотрен.

Вместе с тем общий подход к переоценке не завершенных строительством объектов, предусмотренный п.51 Инструкции № 162/131/37, предполагает проведение переоценки таких объектов индексным методом, для чего выделяются произведенные при строительстве затраты, увеличивающие стоимость не завершенного строительством объекта:

• затраты на осуществление строительно-монтажных работ, работ по монтажу оборудования;

• затраты на осуществление пусконаладочных работ, относимых в установленном порядке на увеличение стоимости оборудования;

• прочие работы и затраты, произведенные при строительстве;

• стоимость неустановленного и установленного оборудования в составе не завершенных строительством объектов (с учетом затрат на их приобретение, изготовление, доставку).

В приведенной в вопросе ситуации при приобретении не завершенного строительством объекта целесообразно в общей стоимости его приобретения выделить затраты по укрупненной структуре затрат, как указано в п.51 Инструкции № 162/131/37.

Сделать это можно, получив информацию о доле каждого вида затрат в общей стоимости строительства у продавца объекта и пропорционально данной структуре затрат у продавца рассчитав суммы соответствующих затрат в стоимости приобретения у покупателя.

После разделения стоимости приобретенного объекта по укрупненной структуре затрат необходимо провести переоценку с применением коэффициентов, соответствующих каждому виду затрат.

При этом, поскольку стоимость не завершенного строительством объекта была сформирована на момент его приобретения, считаем необходимым применение коэффициентов, соответствующих дате приобретения объекта, т.е.:

• при переоценке на 1 января 2013 г. - коэффициент на 1 января 2013 г. к декабрю 2012 г. (месяц приобретения);

• при переоценке на 1 января 2014 г. - коэффициент на 1 января 2014 г. к декабрю 2012 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 мая 2014 г. на основании постановления Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 14.03.2014 № 24/13/9 Инструкция № 162/131/37 изложена в новой редакции.

 

09.04.2014

 

Ирина Толкун, консультант управления бюджетно-финансовой и налоговой политики Министерства экономики Республики Беларусь