Вопрос-ответ от 15.12.2010
Автор: Константинова М.

Организацией проведен розыгрыш лотереи с призовым фондом из ценных призов, сумм денежных средств. При этом победителями лотереи стали в том числе и иностранные граждане. Являются ли иностранные граждане, ставшие победителями лотереи, плательщиками подоходного налога с денежных сумм (имущества) полученных ими выигрышей?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организацией проведен розыгрыш лотереи с призовым фондом из ценных призов, сумм денежных средств. При этом победителями лотереи стали в т.ч. и иностранные граждане.

Являются ли иностранные граждане, ставшие победителями лотереи, плательщиками подоходного налога с денежных сумм (имущества) полученных ими выигрышей?

 

ОТВЕТ: Доходы, полученные в виде выигрышей от лотерей, освобождаются от налогообложения.

От подоходного налога с физических лиц освобождаются доходы плательщиков, полученные в виде выигрышей по всем видам лотерей от организаций, осуществляющих лотерейную деятельность в порядке, установленном законодательством (подп.1.23 п.1 ст.163 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Иной порядок налогообложения таких доходов, получаемых иностранными гражданами на территории Республики Беларусь, не предусмотрен: они наравне с гражданами Республики Беларусь имеют право на льготу, установленную вышеуказанной нормой НК.

Таким образом, доходы иностранных граждан в виде выигрышей (как в денежной, так и в натуральной форме) в лотерее, организатором которой является организация, осуществляющая лотерейную деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, не подлежат обложению подоходным налогом.

В иных случаях вопрос о налогообложении таких доходов необходимо решать с учетом льготы, предусмотренной подп.1.19 п.1 ст.163 НК, согласно которой освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, получаемые от:

- организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), - в пределах 150 базовых величин от каждого источника в течение налогового периода;

- иных организаций и индивидуальных предпринимателей, за исключением профсоюзных, - в пределах 10 базовых величин от каждого источника в течение налогового периода.

Таким образом, если льгота, установленная подп.1.23 п.1 ст.163 НК, не применима, организация при выплате дохода гражданам, для которых она не является местом основной работы (службы, учебы), должна с суммы выигрыша, превышающей 350 000 руб. (10 базовых величин), удержать подоходный налог и перечислить его в бюджет.

При выплате дохода в натуральной форме, что может иметь место в рассматриваемом случае, организация при удержании подоходного налога должна руководствоваться п.5 ст.181 НК, согласно которой при невозможности удержать исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц с дохода, выплаченного плательщику в натуральной форме, по причине отсутствия ему денежных выплат и (или) отказа плательщика внести причитающиеся суммы налога налоговый агент обязан в месячный срок со дня выявления указанных фактов направить в налоговый орган по месту жительства плательщика сообщение о сумме задолженности по подоходному налогу. Налоговый орган в свою очередь в 30-дневный срок со дня получения сообщения о сумме задолженности по подоходному налогу вручает плательщику извещение на его уплату. При этом уплата налога должна быть произведена плательщиками в 30-дневный срок со дня вручения налоговым органом такого извещения.

Вместе с тем если же такая ситуация возникла с физическими лицами, не признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь, - гражданами (подданных) иностранного государства и лицами без гражданства (подданства), то согласно п.6 ст.181 НК перечисление в бюджет подоходного налога может быть произведено налоговым агентом за счет его собственных средств. При уплате подоходного налога такими гражданами ранее уплаченная налоговым агентом сумма подоходного налога подлежит возврату налоговому агенту.

 

15.12.2010 г.

 

Марина Константинова, экономист

 

От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.), от 10.01.2011 № 241-З (с 31 января 2011 г.), от 13.12.2011 № 325-З (с 1 января 2012 г.), от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) и от 04.01.2012 № 337-З (с 19 марта 2012 г.) внесены изменения и дополнения.