


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ТРЖ»): Организацией разработана сметная документация в ценах на 1 декабря 2013 г., в которой нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов (ОХР и ОПР) и плановой прибыли (ПП) применены для зоны строительства в сельской местности, а надо было для городского строительства. Заказчик выставил такой объект на торги.
Имеет ли право подрядная организация самостоятельно при формировании договорной (контрактной) цены изменить зону строительства (на городское строительство)?
Будет ли считаться нарушением такой расчет для подрядной организации, если она победит на торгах?
Необходимо ли заказчику корректировать сметную документацию?
ОТВЕТ: Подрядная организация имеет право самостоятельно при формировании договорной (контрактной) цены изменить зону строительства (на городское строительство), а заказчик может самостоятельно принять решение о необходимости корректировки сметной стоимости.
Внесение изменений и дополнений в утвержденные обоснование инвестирования в строительство, архитектурный, строительный проекты не является обязательным в случае:
• снижения сметной стоимости строительства при сохранении других технико-экономических показателей объекта, определенных составной частью проектной документации - проектом организации строительства;
• изменения условий строительства, определенных составной частью проектной документации - проектом организации строительства, не приводящих к увеличению сроков строительства и сметной стоимости при обеспечении безопасности условий труда, экологической и противопожарной безопасности;
• замены по результатам проведенных торгов или иных процедур закупки технологического и инженерного оборудования, материалов, не влияющей на технико-экономические показатели объекта, безопасность условий труда, экологическую и противопожарную безопасность и не влекущей увеличения сметной стоимости;
• приемки в эксплуатацию в установленном порядке законченных строительством объектов (п.3 ст.51 Закона РБ от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Со 2 июля 2016 г. глава 9 (ст.51 и 52) Закона № 300-З изложена в новой редакции Законом РБ от 30.12.2015 № 334-З. Пункт 3 старой редакции ст.51 соответствует п.8 новой редакции ст.51 Закона № 300-З. |
Поскольку нормы ОХР, ОПР и ПП для объектов городского строительства ниже норм, применяемых для объектов строительства в сельской местности, внесение изменений в сметную документацию приведет к снижению сметной стоимости. Следовательно, заказчик может самостоятельно принять решение о необходимости корректировки сметной стоимости.
При формировании цены предложения подрядчика, на основании которой будут производиться расчеты за выполненные работы, учитываются ошибки, допущенные в сметной документации. Следовательно, в рассматриваемой ситуации нормы ОХР, ОПР и ПП следует применить как для объектов городского строительства.
![]() |
Справочно Постановлением Минстройархитектуры РБ от 26.12.2013 № 46 (далее - постановление № 46) приложение Д к Методическим рекомендациям о порядке разработки и утверждения норм общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли, применяемых при определении сметной стоимости строительства и составлении сметной документации, утвержденным постановлением Минстройархитектуры РБ от 23.12.2011 № 59, изложено в новой редакции (изменены нормы в процентах (от суммы сметных величин заработной платы рабочих и заработной платы машинистов) общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли). Согласно разъяснениям, приведенным в письме Минстройархитектуры РБ от 29.01.2014 № 10-04/737 «О разъяснении положений постановлений Министерства архитектуры и строительства от 26.12.2013 № 46 и № 47», положения постановления № 46 распространяют свое действие на объекты строительства, по которым на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении составляется сметная документация и формируется цена предложения подрядчика с применением цен, тарифов, нормативов в процентном выражении, действующих с 1 января 2014 г. (что соответствует записи в сметной документации «в ценах на 1 февраля 2014 года»).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться приложением Д к Методическим рекомендациям № 59 в редакции постановления Минстройархитектуры РБ от 23.01.2019 № 6. |
25.04.2014
Валентина Радионова, ведущий инженер управления экономического анализа и методологии ценообразования в строительстве республиканского унитарного предприятия «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Формирование неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов с 1 апреля 2014 года»