


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организацией - резидентом Республики Беларусь совершена внешнеэкономическая сделка с резидентом Российской Федерации.
Для сопоставления цены сделки с рыночной следует учитывать цены, действующие в России, Беларуси или в других странах?
ОТВЕТ: Следует учитывать цены в сопоставимых экономических условиях, которые не сравниваются с ценами по сделкам с резидентами других стран.
Рыночной ценой на товар (работу, услугу) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических условиях (часть шестая п.4 ст.301 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. принципы определения цены на товары (работы, услуги), имущественные права для целей налогообложения регулируются главой 11 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Рынком товаров (работ, услуг) признается сфера обращения этих товаров (работ, услуг), определяемая исходя из возможности покупателя (продавца) реально и без значительных дополнительных затрат приобрести (реализовать) товар (приобрести (выполнить) работу, приобрести (оказать) услугу) на ближайшей по отношению к покупателю (продавцу) территории в пределах Республики Беларусь или за ее пределами (часть седьмая п.4 ст.301 НК).
Сопоставимая сделка признается совершенной в сопоставимых с анализируемой сделкой экономических условиях, если она совершена в схожих коммерческих и (или) финансовых условиях.
Если коммерческие и (или) финансовые условия сопоставляемых сделок отличаются от коммерческих и (или) финансовых условий анализируемой сделки, такие сделки могут быть признаны сопоставимыми с анализируемой сделкой, если различия между указанными условиями анализируемой и сопоставимыми сделками не оказывают существенного влияния на их результаты или если такие различия могут быть учтены с помощью применения для целей налогообложения соответствующих корректировок (на размеры таможенных пошлин, изменение официального курса белорусского рубля, установленного Национальным банком Республики Беларусь, изменение индекса цен, транспортных тарифов, платы за получение разрешений и др.) к условиям и (или) результатам сопоставляемых сделок или анализируемой сделки.
Сопоставление осуществляется с несколькими сопоставимыми сделками по товарам (работам, услугам) (части вторая-четвертая п.7 ст.301 НК).
Следовательно, при определении рыночных цен на товар (работу, услугу) учитывается информация о заключенных на момент реализации (приобретения) этого товара (выполнения (приобретения) работы, оказания (приобретения) услуги) сделках с идентичными (однородными) товарами (работами, услугами) в сопоставимых экономических условиях.
При определении сопоставимости сделок, а также для осуществления при необходимости корректировок коммерческих и (или) финансовых условий сделок производится анализ следующих характеристик анализируемой и сопоставляемых сделок:
• качественные характеристики товаров (работ, услуг), являющихся предметом сделки, количество товаров (объем работ, услуг), условия поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), условия платежа;
• функции, выполняемые сторонами сделки, принимаемые ими риски (часть шестая п.7 ст.301 НК).
При определении сопоставимости характеристик рынков товаров (работ, услуг) учитываются следующие факторы:
• географическое место расположения рынков и их величина;
• наличие конкуренции на рынках и относительная конкурентоспособность продавцов и покупателей на рынке;
• наличие на рынке идентичных (однородных) товаров (работ, услуг);
• предложение и спрос на рынке, а также покупательская способность потребителей;
• уровень государственного вмешательства в рыночные процессы;
• уровень развития производственной и транспортной инфраструктуры;
• иные характеристики рынка, влияющие на цену сделки (часть девятая п.7 ст.301 НК).
Учитывая, что на цену сделки влияет несколько вышеназванных условий, то, как правило, сделки, заключенные с резидентом Российской Федерации по поставке товаров в Российскую Федерацию, без корректировок не сравниваются со сделками с резидентами других стран и как сопоставимые не рассматриваются.
17.02.2016
Анна Андреева, экономист