Вопрос-ответ от 03.09.2012
Автор: Сукристик Т.

Организацией согласно договору с нерезидентом предусмотрена аккредитивная форма расчетов. Организацией в обслуживающем банке открыт аккредитив. Организация производит покупку иностранной валюты и осуществляет ее перевод на соответствующий счет в банке по учету аккредитива. С какой даты рассматривается целевое использование валютных средств, приобретенных на внутреннем валютном рынке: с даты перечисления иностранной валюты на счет по учету аккредитива или с даты перечисления валюты со счета по учету аккредитива на счет бенефициара?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организацией согласно договору с нерезидентом предусмотрена аккредитивная форма расчетов. Организацией в обслуживающем банке открыт аккредитив. Организация производит покупку иностранной валюты и осуществляет ее перевод на соответствующий счет в банке по учету аккредитива.

С какой даты рассматривается целевое использование валютных средств, приобретенных на внутреннем валютном рынке в соответствии с нормами законодательства: с даты перечисления иностранной валюты на счет по учету аккредитива или с даты перечисления валюты со счета по учету аккредитива на счет бенефициара?

 

ОТВЕТ: Со дня перечисления приобретенной валюты на счет по учету аккредитива.

Использование иностранной валюты не на цель, на которую она была приобретена, и непредставление уведомления об изменении целевого использования приобретенной иностранной валюты в установленные сроки считается нецелевым использованием валютных средств, приобретенных на внутреннем валютном рынке. Такая норма предусмотрена п.33 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.07.2005 № 112 (далее - Инструкция № 112).

Цели, на которые может приобретаться иностранная валюта, перечислены в п.20 Инструкции № 112.

Аккредитив - это обязательство, в силу которого банк, действующий по поручению клиента-приказодателя (банк-эмитент), должен осуществить платеж получателю денежных средств (бенефициару) либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, или дать полномочия другому банку (исполняющему банку) осуществить такой платеж либо акцептовать и оплатить или учесть переводной вексель, выставленный бенефициаром, если соблюдены все условия аккредитива (ст.254 Банковского кодекса РБ; далее - БК).

При этом ст.260 БК установлено, что инструкции приказодателя банку-эмитенту, на основании которых открывается аккредитив, не могут предусматривать каких-либо обязанностей для бенефициара или иных банков, участвующих в исполнении аккредитива, и не могут предоставлять им какие-либо права.

Приказодатель обязан одновременно с передачей банку-эмитенту инструкций предоставить ему денежные средства, необходимые для исполнения аккредитива, если иное не предусмотрено соглашением приказодателя и банка-эмитента. Исполнение приказодателем этой обязанности не влияет на отношения между банком-эмитентом и бенефициаром (иными банками, участвующими в исполнении аккредитива).

Учитывая особенности аккредитивной формы расчетов, датой целевого использования валютных средств, приобретенных на внутреннем валютном рынке, является день перечисления купленной в соответствии с п.20 Инструкции № 112 иностранной валюты на счет по учету аккредитивов.

 

03.09.2012 г.

 

Татьяна Сукристик, аудитор