


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организацией своему бывшему сотруднику-пенсионеру безвозмездно передан состоящий на балансе легковой автомобиль, стоимость которого полностью самортизирована.
Возникает ли в рассматриваемой ситуации объект обложения подоходным налогом?
ОТВЕТ: Объект обложения подоходным налогом возникает, однако возможно применить льготы.
В соответствии с п.1 ст.156 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) при определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
К таким доходам, в частности, относятся доходы в виде полученных плательщиком товаров, выполненных в его интересах работ (оказанных услуг) на безвозмездной основе (п.2 ст.157 НК).
В соответствии с п.1 ст.157 НК при получении плательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется как стоимость (с учетом НДС, а для подакцизных товаров - и акцизов) этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из регулируемых розничных цен, а при их отсутствии - из цен (тарифов), применяемых такими организациями и индивидуальными предпринимателями на дату начисления плательщику дохода с учетом особенностей, установленных ст.157 НК.
Розничные цены на автомобили не регулируются. Поэтому при отсутствии цен (тарифов), применяемых организациями и индивидуальными предпринимателями, а также при получении плательщиком дохода от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества (в данном случае - автомобиля) налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется по цене на идентичное имущество на основании сведений изготовителей, исполнителей, субъектов торговли о ценах (тарифах) на товары, работы, услуги, содержащихся в специальных отечественных и зарубежных справочниках, каталогах, периодических изданиях, информационных материалах субъектов торговли (в т.ч. размещенных на сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет). При наличии 2 и более источников информации, содержащих сведения о ценах (тарифах) на идентичные имущество, работы, услуги, налоговая база определяется исходя из сведений о наименьшей цене (тарифе). При определении цен (тарифов) на идентичные имущество, работы, услуги принимаются во внимание сделки, предусматривающие денежную форму исполнения обязательств, между лицами, не являющимися взаимозависимыми. Сделки между взаимозависимыми лицами могут приниматься во внимание только в тех случаях, когда наличие отношений между этими лицами не повлияло на условия таких сделок.
Таким образом, организация при определении налоговой базы по подоходному налогу должна исходить из стоимости автомобиля, определенной в соответствии с п.1 ст.157 НК, а не из его остаточной стоимости.
Вместе с тем налогообложение таких доходов должно производиться с учетом льготы, установленной подп.1.19 п.1 ст.163 НК, согласно которой не подлежат налогообложению доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в т.ч. в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, страховых услуг, получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в т.ч. пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, с которыми трудовой договор был прекращен в связи с выходом на пенсию, в пределах 150 базовых величин от каждого источника в течение налогового периода, а от иных индивидуальных предпринимателей и организаций, за исключением профсоюзных, - в пределах 10 базовых величин от каждого источника в течение налогового периода.
31.10.2011 г.
Марина Константинова, экономист
От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.), от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения.