


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организацией в течение 2010-2014 годов была получена прибыль. В 2011-2015 годах соответственно на общем собрании учредителей (физические лица) была утверждена финансовая отчетность за эти годы и приняты решения прибыль между учредителями не распределять, а направить ее на инвестиционные проекты организации.
В ходе проверки организации контролирующими органами проверяющие настаивали на том, что организация обязана была исчислить подоходный налог с дивидендов, несмотря на то, что они фактически не выплачивались.
Обоснованны ли требования контролирующих органов?
ОТВЕТ: Требования контролирующих органов необоснованны.
Дивидендом признается любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества, иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения (п.1 ст.35 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
Если источником дивидендов является белорусская организация, то эта организация признается налоговым агентом и определяет сумму подоходного налога с физических лиц отдельно по каждому плательщику применительно к каждой выплате указанных доходов исходя из налоговой базы, определяемой в порядке, установленном п.4 ст.141 и п.3 ст.156 НК (ст.159 НК).
![]() |
Справочно Налоговым агентом признается юридическое или физическое лицо, простое товарищество, доверительный управляющий, представительство иностранной организации, осуществляющее деятельность на территории Республики Беларусь, представительство и орган межгосударственного образования в Республике Беларусь, которые являются источником выплаты доходов плательщику и (или) на которые в силу НК и других актов налогового законодательства возлагаются обязанности по исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет налогов, сборов (пошлин) (п.1 ст.23 НК). |
Налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате.
Удержание у плательщика исчисленной суммы подоходного налога с физических лиц производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом плательщику, при фактической выплате указанных денежных средств плательщику либо по его поручению третьим лицам (п.8 ст.175 НК).
Сроки перечисления удержанного походного налога в бюджет установлены п.9 ст.175 НК.
Таким образом, налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате.
В приведенной ситуации фактического начисления и фактической выплаты дивидендов не было, значит, удержание подоходного налога производить не следовало.
Такой порядок исчисления и удержания подоходного налога действовал в течение 2010-2014 годов и действует в 2015 году, то есть редакция п.8 ст.175 НК за эти годы не менялась.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. в НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З внесены изменения и дополнения. |
03.12.2015
Татьяна Сукристик, аудитор