Вопрос-ответ от 27.12.2013
Автор: Шафранский В.

Организацией введен в эксплуатацию трубопровод пара (паропровод). Паропровод проложен от здания котельной до здания производственного цеха на железобетонной эстакаде и используется в технологическом процессе производства продукции. К какому виду основных средств следует отнести указанный объект?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организацией введен в эксплуатацию трубопровод пара (паропровод). Паропровод проложен от здания котельной до здания производственного цеха на железобетонной эстакаде и используется в технологическом процессе производства продукции.

К какому виду основных средств в соответствии с приложением к постановлению Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 161) следует отнести указанный объект?

 

ОТВЕТ: Паропровод относится к виду «Трубопроводы межцеховые (включая кислотопроводы) на эстакадах и в тоннелях», а железобетонная эстакада - к виду «Эстакады для технологических трубопроводов».

Трубопровод в составе труб, соединительных и крепежных деталей (отводы, тройники, переходы, фланцы, метизы и т.д.) запорной, предохранительной и регулирующей арматуры, устройств для установки контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, опор и подвесок, предназначенных для транспортировки продуктов (газообразных, жидких и сыпучих веществ), технологических процессов промышленных предприятий, а также подачи к технологическому оборудованию веществ, необходимых для его работы, относится к технологическому трубопроводу (технический кодекс установившейся практики ТКП 45-3.05-167-2009 (02250) «Технологические трубопроводы. Правила монтажа и испытаний», утвержденный приказом Минстройархитектуры РБ от 29.12.2009 № 441 (далее - ТКП 45-3.05-167)).

Согласно приложению А к ТКП 45-3.05-167 к технологическим трубопроводам относятся в т.ч. трубопроводы, транспортирующие водяной пар.

 

Справочно

С текстом ТКП 45-3.05-167 можно ознакомиться на сайте http://tnpa.by/#!/DocumentCard/244071/341695.

 

Пунктом 6 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26), установлено, что единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

Инвентарный объект основных средств - это объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы (часть вторая п.6 Инструкции № 26).

Комплексом конструктивно сочлененных предметов (далее - комплекс) является один или несколько предметов, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять определенные функции только в составе комплекса (часть третья п.6 Инструкции № 26).

Если основное средство состоит из частей, имеющих различные сроки полезного использования, то каждая такая часть принимается к бухгалтерскому учету как отдельный инвентарный объект основных средств при выполнении условий, указанных в частях второй и третьей п.6 Инструкции № 26 (часть четвертая п.6 Инструкции № 26).

В соответствии с частью первой п.21 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6, сроки полезного использования устанавливаются в годах (соответствующих им количестве месяцев) в пределах между нижней и верхней границами диапазонов (с точностью до двух знаков после запятой) по группам амортизируемых объектов основных средств и нематериальных активов согласно приложению 3 к вышеуказанной Инструкции. Для группы сооружений и передаточных устройств диапазон составляет от 0,8 до 1,2 нормативного срока службы соответствующего объекта.

В соответствии с приложением к постановлению № 161:

• паропровод относится к группе «Устройства передаточные», к виду «Трубопроводы межцеховые (включая кислотопроводы) на эстакадах и в тоннелях», шифр 30115, нормативный срок службы 17 лет, диапазон сроков полезного использования 13,6-20,4 лет;

• железобетонная эстакада относится к группе «Сооружения», к виду «Эстакады для технологических трубопроводов», шифр 20211, нормативный срок службы 45 лет, диапазон сроков полезного использования 36-54 года.

Таким образом, паропровод и эстакада представляют собой комплекс, но вместе с тем, в бухгалтерском учете они подлежат отражению как два отдельных инвентарных объекта: «Паропровод» и «Эстакада для паропровода».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 мая 2017 г. позиция с шифром 20211 в приложении к постановлению № 161 на основании постановления Минэкономики РБ от 10.04.2017 № 9 изложена в новой редакции.

 

27.12.2013

 

Валерий Шафранский, экономист