


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация в 2014 г. осуществила ввоз на территорию Республики Беларусь грузового автомобиля, который был помещен под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с освобождением от уплаты таможенной пошлины в соответствии с подп.1.9 п.1 Декрета Президента РБ от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее - Декрет). Однако впоследствии, а именно через 2 месяца, данное транспортное средство было задержано на границе таможенным органом в связи с тем, что на нем осуществлялась международная перевозка груза другим грузоперевозчиком, зарегистрированным в другой местности, на которую, по мнению сотрудника таможни, льготы не распространяются.
Необходимо ли будет в данном случае возместить бюджету ранее предоставленные льготы в виде уплаты таможенной пошлины?
ОТВЕТ: Необходимо.
Товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, в отношении которых предоставлены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженные с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению, являются условно выпущенными и могут использоваться только в целях, соответствующих условиям представления льгот. Кроме того, такие товары имеют статус иностранных товаров и находятся под таможенным контролем (ст.200 Таможенного кодекса таможенного союза (далее - ТК ТС)).
Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации. А прекращается такая обязанность у декларанта по истечении 5 лет со дня выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при условии, что в этот период не наступил срок уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, сопряженный с совершением действий с товарами в нарушение ограничений по пользованию и (или) распоряжению ими (ст.211 ТК ТС).
Согласно части четвертой подп.1.9 п.1 Декрета при передаче указанных товаров во временное пользование в течение 5 лет со дня помещения этих товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с предоставлением льгот в соответствии с частью первой подп.1.9 п.1 Декрета обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин подлежит исполнению в порядке, установленном законодательством.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 июня 2016 г. следует руководствоваться частью четвертой подп.1.9 п.1 Декрета с учетом изменений, внесенных Декретом Президента РБ от 27.06.2016 № 2, которые не повлияли на суть материала. С 8 сентября 2017 г. следует руководствоваться частью первой подп.1.9 п.1 Декрета с учетом изменений, внесенных Декретом Президента РБ от 04.09.2017 № 5, которые не повлияли на суть материала. |
С учетом передачи условно выпущенного транспортного средства во владение и пользование другому юридическому лицу в нарушение ограничений, установленных Декретом, в силу ст.79 и 207 ТК ТС у организации возникла неисполненная обязанность по уплате таможенной пошлины.
Таким образом, в данном случае организации придется возместить неуплаченные в бюджет суммы таможенных платежей.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. ТК ТС прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. |
27.03.2014
Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела