


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организацией заключен договор с учреждением «Лечебно-трудовой профилакторий» (далее - ЛТП) по предоставлению в распоряжение организации согласно заявке работников из числа граждан, направленных по решению суда в ЛТП.
Как правильно принять на работу таких граждан?
ОТВЕТ: Таких граждан принимать на работу не нужно.
В данном случае нет приема на работу, т.е. между организацией, в которую направлены лица, находящиеся в ЛТП, и такими лицами трудовые отношения не возникают. Соответственно, никакие кадровые документы в данной ситуации не оформляются.
Лечебно-трудовой профилакторий - организация, входящая в систему органов внутренних дел Республики Беларусь, создаваемая для принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду граждан, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, и граждан, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в случае систематического нарушения этими гражданами трудовой дисциплины по причине употребления алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ (ст.1 Закона РБ от 04.01.2010 № 104-З «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» (далее - Закон № 104-З)).
В свою очередь принудительная изоляция - мера ограничительного характера, осуществляемая в отношении граждан, находящихся в лечебно-трудовых профилакториях, в соответствии с Законом № 104-З, Правилами внутреннего распорядка лечебно-трудовых профилакториев Министерства внутренних дел Республики Беларусь, утвержденными постановлением МВД РБ от 09.10.2007 № 264 (далее - Правила), и другими актами законодательства Республики Беларусь.
В отношении лиц, находящихся в ЛТП, следует руководствоваться ст.5 Трудового кодекса РБ (далее - ТК), согласно которой ТК применяется к трудовым и связанным с ними отношениям отдельных категорий работников в случаях и пределах, предусмотренных специальными законодательными актами, определяющими их правовой статус. Среди таких актов Закон № 104-З и Правила, которыми определены порядок и условия нахождения граждан в ЛТП, вопросы привлечения к труду лиц, содержащихся в ЛТП.
Лечебно-трудовые профилактории обязаны, в частности, обеспечивать трудоустройство граждан, находящихся в ЛТП (ст.14 Закона № 104-З).
Граждане, находящиеся в ЛТП, обязаны, среди прочего, трудиться в организациях, указанных в части первой ст.47 Закона № 104-З, а именно: в лечебно-трудовых профилакториях, на республиканских унитарных производственных предприятиях, подчиненных Департаменту исполнения наказаний Министерства внутренних дел РБ, и в иных организациях, расположенных по месту нахождения ЛТП, в соответствии с Правилами и другими актами законодательства Республики Беларусь (ст.18 Закона № 104-З).
Поскольку согласно п.162 Правил на лиц, содержащихся в ЛТП, не распространяется законодательство о трудовом договоре, они не являются работниками, обладающими всеми гарантиями, предусмотренными ТК. Вместе с тем отдельные нормы законодательства о труде на них все же распространяются (например, оплата труда и т.п.).
В данной ситуации направленные лица продолжают числиться (находиться по решению суда) в ЛТП, и направление их на труд обусловлено реализацией норм ст.18 и 47 Закона № 104-З, и, следовательно, между организацией, в которую они направлены, и такими лицами нет трудовых отношений, основанных на трудовом договоре.
По мнению автора, оформление работы таких лиц в организации может производиться по аналогии с оформлением лиц, принимаемых на практику (без оформления трудовых отношений).
18.04.2013
Владимир Самосейко, юрист