


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организацией-застройщиком с физическим лицом в сентябре 2014 г. досрочно расторгнут договор строительства квартиры. В связи с этим ею данному физическому лицу осуществлен возврат ранее внесенных им денежных средств в оплату стоимости строительства квартиры путем приобретения жилищных облигаций в размере 50 000 000 руб.
Следует ли организации с данной суммы удержать подоходный налог?
ОТВЕТ: Не следует.
При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п.1 ст.156 Налогового кодекса РБ, далее - НК).
Вместе с тем от подоходного налога с физических лиц освобождаются доходы в размере номинальной стоимости жилищных облигаций, полученные от организации - эмитента этих облигаций при их погашении (досрочном погашении), а также в виде возврата денежных средств, внесенных в оплату стоимости жилого помещения путем приобретения жилищных облигаций, в случае неисполнения застройщиком обязательств по договору, в соответствии с которым предусматривается строительство жилого помещения для владельца жилищных облигаций, или расторжения такого договора до истечения срока его исполнения, в т.ч. проиндексированные в порядке, установленном законодательством (подп.1.53 п.1 ст.163 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. в подп.1.53 п.1 ст.163 НК на основании Закона РБ от 30.12.2015 № 343-З внесены изменения. |
Таким образом, организации в рассматриваемой ситуации не требуется удерживать и перечислять в бюджет подоходный налог с суммы возвращаемых физическому лицу денежных средств.
Согласно п.11 ст.175 НК налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту постановки на учет сведения о доходах, выплаченных на территории Республики Беларусь, физическим лицам при погашении (досрочном погашении) жилищных облигаций, а также в виде возврата денежных средств, внесенных в оплату стоимости жилого помещения путем приобретения жилищных облигаций, в случае неисполнения застройщиком обязательств по договору, в соответствии с которым предусматривается строительство жилого помещения для владельца жилищных облигаций, или расторжения такого договора до истечения срока его исполнения.
Данные сведения представляются ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим календарным годом, на магнитных носителях в порядке и по форме, утвержденным Министерством по налогам и сборам РБ.
На основании изложенного в рассматриваемой ситуации организация-застройщик обязана будет не позднее 1 апреля 2015 г. представить в налоговый орган по месту постановки на учет сведения о выплаченных ею доходах в порядке и по форме, утвержденным в постановлении МНС РБ от 31.12.2010 № 100 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов с физических лиц».
При этом указанные сведения могут быть представлены только на магнитных носителях.
26.09.2014
Марина Константинова, экономист