Вопрос-ответ от 06.05.2016
Автор: Ренейский А.

Организации «А» (основной вид деятельности - выработка электроэнергии) согласно решению районного исполнительного комитета предоставлены в постоянное пользование земельные участки под водой районного водохранилища для обеспечения запаса воды и под зданиями и сооружениями гидроэлектростанции для выработки электроэнергии. Применяется ли освобождение по земельному налогу в части земельного участка под водой, если такой участок включен в комплекс объектов, используемых для выработки электроэнергии в 2015-2016 годах?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организации «А» (основной вид деятельности - выработка электроэнергии) согласно решению районного исполнительного комитета предоставлены в постоянное пользование земельные участки под водой районного водохранилища для обеспечения запаса воды (площадью 1 000 га) и под зданиями и сооружениями гидроэлектростанции для выработки электроэнергии (площадью 2 га).

Применяется ли освобождение по земельному налогу в части земельного участка под водой, если такой участок включен в комплекс объектов, используемых для выработки электроэнергии в 2015-2016 годах?

 

ОТВЕТ: Применяется с 1 января 2016 г., в 2015 году не применялось.

Объектами налогообложения земельным налогом признаются расположенные на территории Республики Беларусь земельные участки, находящиеся в частной собственности, постоянном или временном пользовании организаций (ст.193 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Земельные участки, занятые объектами и установками по использованию возобновляемых источников энергии, освобождаются от земельного налога (подп.1.21 п.1 ст.194 НК).

Объектами отношений в сфере использования возобновляемых источников энергии являются возобновляемые источники энергии, энергия, производимая из возобновляемых источников энергии и используемая субъектами отношений в данной сфере для обеспечения своей хозяйственной деятельности либо поступившая в государственные энергетические сети, а также установки по использованию возобновляемых источников энергии (ст.5 Закона Республики Беларусь от 27.12.2010 № 204-З «О возобновляемых источниках энергии»).

Учитывая норму ст.5 названного Закона, водохранилище, на котором установлена гидроэлектростанция, не относится к объектам отношений в сфере использования возобновляемых источников энергии.

Учитывая изложенное, в рассматриваемой ситуации в 2015 году организация не вправе была применять освобождение от земельного налога в соответствии с подп.1.21 п.1 ст.194 НК в отношении части земельных участков, находящихся под водой водохранилищ.

Вместе с тем земельные участки, занятые зданиями и сооружениями гидроэлектростанций, подлежат освобождению от земельного налога.

С 1 января 2016 г. освобождаются от земельного налога земельные участки, занятые объектами основных средств, участвующими в производстве либо приеме (получении), преобразовании, аккумулировании и (или) передаче электрической энергии, производимой возобновляемыми источниками энергии, земельные участки, занятые водохранилищами, используемыми для производства энергии гидроэлектростанциями, а также земельные участки, предоставленные на период строительства (реконструкции) таких объектов основных средств (подп.1.21 п.1 ст.194 НК).

Пунктом 10 ст.1 Водного кодекса Республики Беларусь установлено, что водохранилище - искусственный водоем площадью поверхности воды более 100 га, созданный в целях накопления, хранения воды и регулирования стока.

Следовательно, земельный участок под водохранилищем, используемым для выработки электроэнергии, с 1 января 2016 г. освобождается от налога на землю.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вопросы исчисления и уплаты земельного налога регулируются главой 20 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

06.05.2016

 

Алексей Ренейский, директор аудиторской компании общества с ограниченной ответственностью «ФБК-Бел»