Вопрос-ответ от 30.12.2011
Автор: Короткевич Д.

Организации «А» принадлежат на праве собственности подъездные пути, которые примыкают к подъездным путям, принадлежащим на праве собственности организации «Б». По путям организации «Б» следуют вагоны, грузополучателем которых является организация «А». Вправе ли организация «Б»: закрыть для эксплуатации принадлежащий ей подъездной путь с целью осуществления длительного ремонта; требовать от организации «А» заключения соглашения об установлении сервитута и уплаты платежей за пользование подъездными путями?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организации «А» принадлежат на праве собственности подъездные пути, которые примыкают к подъездным путям, принадлежащим на праве собственности организации «Б». По путям организации «Б» следуют вагоны Белорусской железной дороги, грузополучателем которых является организация «А».

Вправе ли организация «Б»:

- закрыть для эксплуатации принадлежащий ей подъездной путь с целью осуществления длительного ремонта и тем самым препятствовать движению вагонов, следующих в адрес организации «А»?

- требовать от организации «А» заключения соглашения об установлении сервитута и уплаты платежей за пользование подъездными путями?

 

ОТВЕТ: Не вправе.

В подобной ситуации, когда доступ к подъездным путям организации «А» может быть получен только через подъездные пути организации «Б», применимы нормы гражданского законодательства о сервитуте.

Собственник недвижимого имущества вправе требовать от собственника соседнего недвижимого имущества, а в необходимых случаях - и от собственника другого недвижимого имущества предоставления права ограниченного пользования недвижимым имуществом (сервитута) (п.1 ст.268 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником недвижимого имущества. Согласно принципу свободы договора, закрепленному в абзаце 7 части второй ст.2 и ст.391 ГК, заключение такого соглашения является делом добровольным, поэтому организация «Б» не может требовать заключения соглашения об установлении сервитута от организации «А».

Однако в случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута (п.3 ст.268 ГК). Таким образом, обратиться в суд с иском об установлении сервитута в рассматриваемой ситуации может только организация «А», а организация «Б» лишена этого права, так как установление сервитута согласно п.1 ст.268 ГК вправе требовать собственник недвижимого имущества от собственника соседнего (другого) недвижимого имущества, т.е. нельзя требовать установления сервитута в отношении собственного недвижимого имущества.

Таким образом, если организация «Б» запретит доступ к находящимся в ее собственности подъездным путям для организации «А», то последняя в свою очередь может обратиться в суд с требованием об установлении сервитута. В этом случае вопрос об условиях установления сервитута будет решаться в суде. При этом в соответствии с п.4 ст.268 ГК собственник недвижимого имущества, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законодательством, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование недвижимым имуществом. В случае если организация «А» согласится на заключение соглашения о предоставлении сервитута, но откажется включать в него условия об установлении платы за пользование сервитутом, то организация «Б» вправе требовать включения в соглашение этого условия, в т.ч. в судебном порядке.

Вместе с тем одного соглашения для установления сервитута недостаточно. Согласно п.3 ст.268 ГК сервитут подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Также целесообразно в данной ситуации изучить правоустанавливающие документы на подъездные пути организации «А», так как вполне возможно, что в процессе строительства подъездных путей организация «А» получила согласие от организации «Б» на примыкание к подъездным путям, находящимся в собственности организации «Б».

Организация «Б» не вправе закрыть для эксплуатации принадлежащий ей подъездной путь на ремонт с целью препятствования движению вагонов Белорусской железной дороги, следующих в адрес организации «А», поскольку недопустимость подобных действий установлена п.1 ст.9 ГК, согласно которому не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

 

30.12.2011 г.

 

Дмитрий Короткевич, ведущий юрисконсульт отдела договорной и правовой работы юридической службы Управления Белорусской железной дороги