Вопрос-ответ от 27.06.2014
Автор: Статкевич В.

Организации для строительства объекта недвижимости в 2011 году был предоставлен в аренду земельный участок, срок аренды которого истек 28 февраля 2014 года. Организация не обратилась за продлением срока аренды земельного участка, однако до настоящего времени продолжает им пользоваться и уплачивать арендную плату. Существует ли у организации обязанность по исчислению и уплате арендной платы за землю в данной ситуации в повышенном размере? Какую ответственность несет организация в данной ситуации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организации для строительства объекта недвижимости в 2011 г. был предоставлен в аренду земельный участок, срок аренды которого истек 28 февраля 2014 г. В нарушение требований законодательства Республики Беларусь организация не обратилась за продлением срока аренды земельного участка, однако до настоящего времени продолжает им пользоваться и уплачивать арендную плату.

Существует ли у организации обязанность по исчислению и уплате арендной платы за землю в данной ситуации в повышенном размере?

Какую ответственность несет организация в ситуации, когда она не обратилась за продлением срока действия договора аренды земельного участка, однако фактически продолжает им пользоваться?

 

ОТВЕТ: Обязанности уплачивать арендную плату в повышенном размере нет.

Для целей исчисления и уплаты земельного налога на земельные участки, входящие в состав земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения, расположенные за пределами населенных пунктов, предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению, применяются ставки земельного налога по фактическому функциональному использованию, увеличенные на коэффициент 10. Уплата земельного налога не узаконивает самовольно занятый земельный участок (п.5 ст.198 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

В Указе Президента РБ от 01.03.2010 № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее - Указ № 101) подобная норма, обязывающая организацию уплачивать арендную плату в повышенном размере за земельный участок, предоставленный во временное пользование и своевременно не возвращенный, не предусмотрена.

Землепользователи обязаны возвратить предоставленные им во временное пользование или аренду земельные участки по истечении срока, на который они предоставлялись, либо своевременно обратиться за его продлением (абзац 7 части первой ст.70 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее - Кодекс о земле)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 августа 2016 г. следует руководствоваться абзацем 7 части первой ст.70 Кодекса о земле в редакции Закона РБ от 18.07.2016 № 403-З.

 

Пользование земельными участками в Республике Беларусь является платным. Формами платы за пользование земельными участками являются земельный налог или арендная плата.

За пользование земельными участками, находящимися в частной собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном или временном пользовании, уплачивается земельный налог в соответствии с налоговым законодательством.

За пользование земельными участками, находящимися в аренде, уплачивается арендная плата.

Порядок взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, устанавливается Президентом РБ (ст.32 Кодекса о земле).

На основании вышеизложенного порядок исчисления и уплаты арендной платы за землю не регулируется нормами НК и требования п.5 ст.198 НК, предусматривающие обязанность организации-землепользователя исчислить и уплатить земельный налог в повышенном 10-кратном размере, в отношении арендной платы за землю не применяются.

Порядок исчисления и уплаты арендной платы за землю в настоящее время установлен Указом № 101.

Арендная плата за земельные участки, используемые не по целевому назначению, не используемые в течение сроков, определенных законодательными актами, занятые до оформления правоудостоверяющих документов, взимается в 10-кратном размере. Сведения о таких земельных участках представляются землеустроительными службами в местные исполнительные комитеты, администрации свободных экономических зон в порядке и сроки, установленные законодательством (часть первая подп.1.15 п.1 Указа № 101).

Помимо этого предусмотрено увеличение размера ежегодной арендной платы за землю на коэффициент 2 в отношении платы за земельные участки, занятые объектами сверхнормативного незавершенного строительства (часть шестая подп.1.15 п.1 Указа № 101).

Прежде всего, следует отметить, что земельный участок, предоставленный в аренду организации, в отношении которого организация своевременно не обратилась за продлением срока действия договора аренды земельного участка, не является земельным участком, используемым по нецелевому назначению, не используемым в течение сроков, определенных законодательством, либо занятым до оформления правоудостоверяющих документов, а является земельным участком, предоставленным во временное пользование и своевременно не возвращенным в соответствии с законодательством.

В частности, самовольным занятием земельного участка является использование земельного участка без документа, удостоверяющего право на него, за исключением случаев использования по целевому назначению гражданами земельных участков, предоставленных им до 1 января 1999 г. для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, строительства и эксплуатации индивидуального гаража для хранения транспортного средства, сведения о которых внесены в земельно-кадастровую документацию, случая, предусмотренного частью первой ст.44 Кодекса о земле, а также иных случаев использования по целевому назначению земельных участков гражданами, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, предусмотренных актами Президента РБ, решениями иных государственных органов, осуществляющих государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель в соответствии с их компетенцией, предусмотренной Кодексом о земле и иными актами законодательства, либо по постановлению суда (часть первая ст.72 Кодекса о земле).

Таким образом, требования части первой подп.1.15 п.1 Указа № 101, предусматривающие 10-кратное увеличение размера арендной платы в отношении своевременно не возвращенного земельного участка, не применяются.

Норма о том, что в отношении земельного участка, предоставленного в аренду и своевременно не возвращенного организацией, необходимо уплачивать арендную плату за землю в повышенном размере в Указе № 101, Указе Президента РБ от 27.12.2007 № 667 «Об порядке изъятия и предоставления земельных участков» либо иных нормативных правовых актах, в настоящее время отсутствует.

На основании вышеизложенного в рассматриваемой ситуации у организации нет необходимости исчисления арендной платы за землю в повышенном размере, однако при этом организация обязана исчислить и уплатить арендную плату за период фактического использования (занятия) земельного участка.

Также следует отметить, что нарушение сроков возврата временно занимаемых земель влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере до 200 базовых величин (ст.23.42 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

27.06.2014

 

Виктор Статкевич, аудитор