Вопрос-ответ от 10.09.2014
Автор: Шафранский В.

Организации для выполнения работ по устройству наружной сети водопровода решением Минского городского исполнительного комитета на период строительства (январь-март 2014 года) выделен земельный участок. По объективным причинам работы на объекте не были начаты. Признается ли объект «Наружные сети водопровода» объектом, не завершенным строительством? Следует ли при уплате земельного налога по данному земельному участку применять ставки земельного налога, увеличенные на коэффициент 2?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организации для выполнения работ по устройству наружной сети водопровода решением Минского городского исполнительного комитета временно на период строительства (январь-март 2014 г.) выделен земельный участок. По объективным причинам работы на объекте не были начаты (нехватка финансовых средств, не определена подрядная строительная организация и т.д.). По заявлению организации срок, на который выделен земельный участок, был продлен до 1 июля 2014 г. Проектно-сметная документация по объекту строительства утверждена в декабре 2013 г.

Признается ли объект «Наружные сети водопровода» объектом, не завершенным строительством? Следует ли при уплате земельного налога по данному земельному участку применять ставки земельного налога, увеличенные на коэффициент 2?

 

ОТВЕТ: Не признается. При уплате земельного налога за земельный участок, предназначенный для строительства, ставка, увеличенная на коэффициент 2, не применяется.

Объектами обложения налогом на недвижимость признаются в т.ч. здания, сооружения и передаточные устройства сверхнормативного незавершенного строительства плательщиков-организаций (абзац 8 части первой п.1 ст.185 Налогового кодекса РБ; далее - НК).

При этом зданиями, сооружениями и передаточными устройствами сверхнормативного незавершенного строительства признаются здания, сооружения и передаточные устройства, возведение (в т.ч. по строительному проекту на реконструкцию) которых разрешено в соответствии с законодательством, но не завершено в сроки строительства, установленные проектной документацией (абзац 3 части второй п.1 ст.185 НК).

Продолжительность строительства предприятий, зданий и сооружений определяется на основании положений технического кодекса установившейся практики ТКП 45-1.03-122-2008 (02250) «Нормы продолжительности строительства предприятий, зданий и сооружений. Основные положения», утвержденного приказом Минстройархитектуры РБ от 24.12.2008 № 481 (далее - ТКП 45-1.03-122) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/223266/320716).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. следует руководствоваться техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-1.03-122-2015 «Нормы продолжительности строительства зданий, сооружений и их комплексов. Основные положения», утвержденным приказом Минстройархитектуры РБ от 06.11.2015 № 279.

 

В соответствии с ТКП 45-1.03-122 установленная продолжительность строительства указывается в разделе проекта «Организация строительства».

Пунктом 3.1 раздела 3 ТКП 45-1.03-122 определено, что продолжительность строительства зданий, сооружений охватывает период от даты начала выполнения внутриплощадочных подготовительных работ (состав которых установлен проектом организации строительства и конкретных условий) до ввода объекта в эксплуатацию. Дата начала строительства подтверждается актом установления даты начала строительства, оформленным заказчиком и подрядчиком (форма акта приведена в приложении А к ТКП 45-1.03-122).

Порядок определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, организация бухгалтерского учета затрат на возведение, реставрацию, реконструкцию, а также порядок их отражения организациями на счетах бухгалтерского учета установлен Инструкцией о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10.

До даты приемки объекта (части объекта) в эксплуатацию затраты, учтенные на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» и увеличивающие стоимость объекта (части объекта), составляют в бухгалтерском учете стоимость незавершенного строительства (п.11 названной Инструкции).

При этом формирование затрат по объекту незавершенного капитального строительства начинается с даты начала строительства. Расходы, произведенные до начала выполнения указанных работ, учитываются по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов». С даты начала выполнения работ произведенные расходы включаются в состав затрат по незавершенному строительству:

Д-т 08 - К-т 97.

Таким образом:

• расходы, связанные со строительством, произведенные до даты начала строительства, признаются расходами будущего периода и отражаются на счете 97;

• с момента начала строительства, подтвержденного в порядке, определенном ТКП 45-1.03-122, расходы, отраженные на счете 97, включаются в состав затрат по незавершенному строительству (Д-т 08 - К-т 97) и формируют в бухгалтерском учете стоимость объекта, не завершенного строительством;

• по истечении нормативного срока строительства, определенного проектной документацией, объект, не завершенный строительством, для целей исчисления налога на недвижимость признается объектом сверхнормативного незавершенного строительства.

Учитывая, что строительство объекта «Наружные сети водопровода» не начато, он не признается объектом, не завершенным строительством, и не относится для целей налогообложения к объектам сверхнормативного незавершенного строительства.

В соответствии с частью пятой п.6 ст.202 НК исчисление и уплата земельного налога за земельные участки (части земельного участка), занятые объектами сверхнормативного незавершенного строительства, по ставкам, увеличенным на коэффициент 2, производятся с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек нормативный срок строительства, установленный проектной документацией, до месяца (включительно), в котором утвержден акт приемки объекта в эксплуатацию.

Таким образом, увеличенная ставка земельного налога применяется только в случае, если строительство объекта начато, но не окончено в пределах нормативного срока строительства, определенного проектной документацией.

 

10.09.2014

 

Валерий Шафранский, экономист