


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организации-экспортеру на счет, открытый в банке-нерезиденте, поступила валютная выручка за отгруженный товар.
Необходимо ли организации в такой ситуации представлять в обслуживающий ее банк-резидент сведения о поступивших денежных средствах?
ОТВЕТ: Сведения представлять не нужно, однако при этом следует учесть отдельные нюансы.
В целях совершенствования порядка осуществления внешнеторговой деятельности принят Указ Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178).
В соответствии с каждым заключенным внешнеторговым договором резиденты обязаны не позднее 7 рабочих дней со дня зачисления на их счета денежных средств, поступивших от экспорта товаров, выполненных работ, оказанных услуг, представить банку документы (сведения), необходимые для осуществления банком функций агентов валютного контроля (подп.1.16.1 п.1 Указа № 178).
При проведении валютной операции, связанной с осуществлением расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим экспорт, клиент представляет в банк документы, которые необходимы для осуществления банком функций агентов валютного контроля: внешнеторговый договор и (или) сведения о поступивших денежных средствах экспортеру (подп.7.2 п.7 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 46; далее - Инструкция № 46).
Действие Указа № 178 не распространяется на внешнеторговые операции, расчеты по которым осуществляются через счета резидентов, открытые в банках-нерезидентах (подп.1.2.3 п.1 Указа № 178).
Следовательно, в данной ситуации банк-резидент не вправе требовать от организации представления сведений о поступивших денежных средствах.
При этом очень важно помнить, что в случае перечисления резидентом на счет в банке-резиденте экспортной выручки, ранее зачисленной ему на счет в банке-нерезиденте, этот резидент обязан представить документы (сведения) по поступившим денежным средствам в срок не позднее 7 рабочих дней со дня зачисления денежных средств (п.20 Инструкции № 46).
К сведению
Непредставление требуемых документов не освобождает экспортера от обязательной продажи валюты в такой ситуации: согласно законодательству в установленные сроки резидент обязан представить в банк документы, необходимые для осуществления обязательной продажи (пп.14 и 17 Инструкции о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 13.09.2006 № 129).
30.11.2011 г.
Наталья Клясова, экономист