Вопрос-ответ от 09.11.2015
Автор: Клясова Н.

Организации-экспортеру на счет, открытый в банке-нерезиденте, поступила валютная выручка за отгруженный товар. Необходимо ли организации представлять в обслуживающий ее банк-резидент сведения о поступивших денежных средствах?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организации-экспортеру на счет, открытый в банке-нерезиденте, поступила валютная выручка за отгруженный товар.

Необходимо ли организации представлять в обслуживающий ее банк-резидент сведения о поступивших денежных средствах?

 

ОТВЕТ: Сведения представлять не нужно, однако при этом следует учесть отдельные нюансы.

В целях совершенствования порядка осуществления внешнеторговой деятельности принят Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178).

В соответствии с каждым заключенным внешнеторговым договором резиденты обязаны не позднее 7 рабочих дней со дня зачисления на их счета денежных средств, поступивших от экспорта товаров, выполненных работ, оказанных услуг, представить банку документы (сведения), необходимые для осуществления банком функций агентов валютного контроля (абзац 2 подп.1.16.1 п.1 Указа № 178).

При проведении валютной операции, связанной с осуществлением расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим экспорт, клиент представляет в банк документы, которые необходимы для осуществления банком функций агентов валютного контроля: внешнеторговый договор и (или) сведения о поступивших денежных средствах экспортеру (подп.7.2 п.7 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46, далее - Инструкция № 46).

Действие Указа № 178 не распространяется на внешнеторговые операции, расчеты по которым осуществляются через счета резидентов, открытые в банках-нерезидентах (абзац 3 подп.1.2.3 п.1 Указа № 178).

Следовательно, в данной ситуации банк-резидент не вправе требовать от организации представления сведений о поступивших денежных средствах.

При этом очень важно помнить, что в случае перечисления резидентом на счет в банке-резиденте экспортной выручки, ранее зачисленной ему на счет в банке-нерезиденте, этот резидент обязан представить документы (сведения) по поступившим денежным средствам в срок не позднее 7 рабочих дней со дня зачисления денежных средств (часть первая п.20 Инструкции № 46).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. п.20 Инструкции № 46 на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 изложен в новой редакции. Информация о завершении всех операций по внешнеэкономическому (внешнеторговому) договору представляется резидентом в банк в произвольной форме не позднее 30 календарных дней со дня установления резидентом факта полного завершения всех операций по внешнеэкономическому (внешнеторговому) договору (с учетом его продления). При этом данная информация может содержаться в сведениях о поступивших денежных средствах в виде записи «Все операции по внешнеэкономическому (внешнеторговому) договору (с учетом его продления) завершены». Ответственность за несвоевременность представления информации о завершении всех операций по договору и ее недостоверность возлагается на резидента. 

 

Обратите внимание!

Непредставление требуемых документов не освобождает экспортера от обязательной продажи валюты: согласно законодательству в установленные сроки резидент обязан представить в банк документы, необходимые для осуществления обязательной продажи (часть первая п.14 и часть первая п.17 Инструкции о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 13.09.2006 № 129).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 октября 2018 г. постановление № 129 утратило силу на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 27.09.2018 № 433, которым установлено, что открытые для учета средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся резидентами Республики Беларусь, в иностранной валюте при осуществлении ими операций, связанных с обязательной продажей иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, а также иных операций, предусмотренных законодательством, специальные транзитные валютные счета и специальные счета для аккумулирования средств в иностранной валюте для погашения задолженности в иностранной валюте функционируют до полного использования находящихся на них денежных средств в иностранной валюте и в дальнейшем подлежат закрытию.

Поступающие в пользу юридического лица или индивидуального предпринимателя, являющихся резидентами Республики Беларусь, денежные средства в иностранной валюте подлежат зачислению, минуя специальные транзитные валютные счета, на их текущие (расчетные) банковские счета либо иные счета в случаях, установленных законодательными актами (п.1 постановления № 433).

 

09.11.2015

 

Наталья Клясова, экономист