Вопрос-ответ от 30.09.2010
Автор: Дражин В.

Организации на 2010 год установлена надбавка к страховому тарифу в виде корректирующего коэффициента 1,5 в связи с тем, что им не представлена государственная статистическая отчетность по форме 4-страхование (Белгосстрах) за III и IV кварталы 2008 года. Организация представила указанную отчетность и уплатила штраф за ее несвоевременное представление в полном объеме. Может ли организация в данном случае рассчитывать на пересмотр надбавки на основании сведений, содержащихся в представленной ею отчетности?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организации на 2010 г. установлена надбавка к страховому тарифу по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в максимальном размере в виде корректирующего коэффициента 1,5 в связи с тем, что им не представлена государственная статистическая отчетность по форме 4-страхование (Белгосстрах) за III и IV кварталы 2008 г., а страховщиком в 2008 г. производились страховые выплаты застрахованному лицу, с которым при работе у данного юридического лица произошел несчастный случай на производстве.

После установления надбавки организация представила указанную отчетность и уплатила штраф за ее несвоевременное представление в полном объеме. Однако надбавка Белгосстрахом (примечание) не пересчитана и, по мнению специалистов Белгосстраха, подлежит применению до конца 2010 г.

Может ли организация в данном случае рассчитывать на пересмотр надбавки на основании сведений, содержащихся в представленной ею отчетности? Применим ли в данном случае п.17 Правил установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов, утвержденных Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 531 (в редакции Указа Президента РБ от 01.03.2010 № 110) (далее - Правила)?

   

ОТВЕТ: В рассматриваемой ситуации страховщиком соблюдены требования п.12 Правил, которым предусмотрено следующее. Надбавки и (или) скидки рассчитываются на основании сведений, содержащихся в государственной статистической отчетности «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (форма 4-страхование (Белгосстрах), представляемой страхователями не позднее 20 января, а также данных страховщика о произведенных страховых выплатах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Страхователю, не представившему указанные сведения, скидка со страхового тарифа не устанавливается, а при наличии данных страховщика о произведенных страховых выплатах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний устанавливается надбавка, соответствующая наибольшему классу профессионального риска.

С учетом данного требования надбавка в максимальном размере в рассматриваемой ситуации установлена страхователю обоснованно.

Следует отметить, что Правила не предусматривают возможность пересмотра надбавки, установленной в максимальном размере на основании п.12 Правил, после представления страхователем отчетности.

Пунктом 17 Правил определено, что в случае обнаружения страховщиком обстоятельств, свидетельствующих о недостоверности сведений, на основании которых страхователю рассчитаны надбавка и (или) скидка, последняя подлежит пересчету страховщиком и применению в новом размере с даты ее первоначального установления.

В рассматриваемой ситуации отсутствует факт наличия недостоверной информации, на основании которой страхователю рассчитана надбавка, в связи с чем норма п.17 Правил в данном случае неприменима. Следовательно, страхователь не может рассчитывать на пересмотр надбавки.

Установленные надбавки и (или) скидки действуют с 1 января по 31 декабря года, на который они установлены (п.16 Правил).

Таким образом, установленная страхователю надбавка в максимальном размере подлежит применению им при определении размера страхового тарифа, исходя из которого начисляются страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, до конца 2010 г.

 

 

От редакции: С 6 июня 2015 г. следует руководствоваться Правилами в редакции Указа Президента РБ от 01.06.2015 № 221.

 

Примечание. Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее - Белгосстрах).

   

30.09.2010 г.

 

Вадим Дражин, ведущий специалист управления страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»