Вопрос-ответ от 30.09.2010
Автор: Дражин В.

Организации не установлена скидка со страхового тарифа по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2010 год. В качестве причины неустановления скидки Белгосстрахом указано на то, что в течение 2006, 2007 и 2008 годов за организацией числилась просроченная задолженность по уплате страховых взносов по данному виду обязательного страхования, которая была погашена только в ноябре 2009 года. Может ли организация рассчитывать на пересмотр решения о неустановлении скидки на 2010 год?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организации не установлена скидка со страхового тарифа по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2010 г. В качестве причины неустановления скидки Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах» указано на то, что в течение 2006, 2007 и 2008 гг. за организацией числилась просроченная задолженность по уплате страховых взносов по данному виду обязательного страхования, которая была погашена только в ноябре 2009 г.

Может ли организация рассчитывать на пересмотр решения о неустановлении скидки на 2010 г., ведь к моменту принятия страховщиком решения об установлении надбавок и скидок на 2010 г. просроченная задолженность была погашена ею в полном объеме?

   

ОТВЕТ: Страховщик имеет право устанавливать страхователям надбавки к страховому тарифу по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидки с этого тарифа в порядке, определяемом Президентом РБ (п.299 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530).

 

 

От редакции: С 1 июля 2014 г. вместо п.299 Положения № 530 действует п.324 Положения № 530 в редакции Указа Президента РБ от 14.04.2014 № 165.

 

Что касается самого порядка установления надбавок или скидок, то он определен Правилами установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов, утвержденными Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 531 (в редакции Указа Президента РБ от 01.03.2010 № 110) (далее - Правила).

Правилами предусмотрен ряд условий, при соблюдении которых страхователи могут рассчитывать на установление им скидки со страхового тарифа на очередной календарный год.

Одним из них является отсутствие у страхователя просроченной задолженности по уплате страховых взносов на конец каждого отчетного периода на протяжении 3 календарных лет, предшествующих году расчета страховщиком надбавок и (или) скидок (п.9 Правил).

При установлении скидок со страховых тарифов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2010 г. страховщиком оценивалось наличие либо отсутствие у страхователей просроченной задолженности по уплате страховых взносов по данному виду обязательного страхования по состоянию на конец каждого из отчетных кварталов в течение 2006, 2007 и 2008 гг.

В рассматриваемой ситуации имел место факт наличия у организации просроченной задолженности по уплате страховых взносов по состоянию на конец каждого из отчетных кварталов на протяжении всего трехлетнего периода оценки. Данное обстоятельство явилось основанием для признания несоблюдения ею условия установления скидки, предусмотренного п.9 Правил.

Погашение страхователем всей суммы просроченной задолженности, которая принималась во внимание при оценке соответствующего условия, не может быть учтено при принятии страховщиком решения об установлении страхователю скидки со страхового тарифа.

Правила предусматривают единый порядок установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов и четкие условия установления скидок для всех страхователей независимо от характера допущенных ими нарушений, полноты и своевременности их последующего исправления, а также иных особенностей их функционирования.

Страхователи не могут рассчитывать на установление скидки со страхового тарифа в индивидуальном порядке без учета требований, предусмотренных Правилами.

   

30.09.2010 г.

 

Вадим Дражин, ведущий специалист управления страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»