


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ: Организации передано право на администрирование домена согласно приказу Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 18.06.2010 № 47 «О некоторых вопросах регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет» (далее - Приказ № 47).
Как отразить данную операцию в бухучете?
Передача прав на администрирование домена осуществляется (п.442 Инструкции о порядке регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет, утвержденной Приказом № 47, далее - Инструкция № 47):
1) по заявлению администратора домена;
2) на основании решения суда;
3) на основании решения о реорганизации - правопреемнику реорганизованного юридического лица;
4) на основании заявления, подписанного председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором), - при ликвидации администратора домена, являвшегося юридическим лицом.
Судя по всему, в ситуации речь идет о передаче права на администрирование домена по заявлению администратора домена. Согласно п.44 Инструкции № 47 администратор домена вправе передать права на администрирование домена другому физическому или юридическому лицу. Для передачи прав на администрирование домена администратор домена направляет регистратору заявку о передаче прав на администрирование домена с указанием сведений о лице, которому предполагается такая передача прав. Основания передачи (возмездно или безвозмездно) и вид договора, заключаемого между передающей и принимающей стороной, законодательством не определены. По мнению автора, в случае передачи права на администрирование домена на основании заявления, подписанного председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором), при ликвидации администратора домена, являвшегося юридическим лицом, речь может идти о смешанном договоре, содержащем элементы как уступки требования, так и перевода долга.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. Инструкция № 47 изложена в новой редакции приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 20.12.2019 № 429, в частности, изменилось ее название: «Инструкция о регистрации доменных имен в национальной доменной зоне». В главе 7 новой редакции Инструкции № 47 рассмотрена передача прав на администрирование доменного имени, отказ от таких прав. |
Очевидно, ситуация подразумевает, необходимо ли капитализировать право на администрирование в качестве нематериального актива (НМА)?
Автор полагает, что нет.
Инструкция по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25 (далее - Инструкция № 25), перечисляет объекты, которые относятся к НМА (п.7):
1) в отношении объектов интеллектуальной собственности это:
- объекты авторского права, включая литературные, драматические, музыкально-драматические, музыкальные, аудиовизуальные, фотографические и иные произведения, компьютерные программы, базы данных или их экземпляры, приобретенные по лицензионным (авторским) договорам или иным основаниям, предусмотренным законодательством, иные объекты авторского права;
- объекты смежных прав, включая исполнения, фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного вещания, иные объекты смежных прав;
- объекты права промышленной собственности, включая изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, товарные знаки и знаки обслуживания, полученные при совершении сделки по приобретению предприятия как имущественного комплекса, секреты производства (ноу-хау), иные объекты права промышленной собственности;
- иные объекты интеллектуальной собственности;
2) объекты, вытекающие из лицензионных (авторских) договоров, договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) и иных договоров в соответствии с законодательством;
3) иные объекты.
Установлены также условия признания НМА (п.4 Инструкции № 25).
Но по своей юридической природе право на администрирование сайта - это не исключительное право на объект интеллектуальной собственности. Это обычное имущественное право (сопряженное с обязанностями), вытекающее из договоров, заключенных с пользователями домена. По своей юридической природе оно наиболее близко к понятию «клиентская база», а клиентская база не может быть объектом интеллектуальной собственности (п.8 Инструкции № 25).
Таким образом, если право администрирования домена было получено возмездно, приобретатель должен показать в учете произведенные расходы. Иной объект учета, по мнению автора, не создается.
14.07.2015
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук
![]() |
Справочно Расходы по текущей деятельности включают в себя затраты, формирующие в том числе управленческие расходы (п.8 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102). К управленческим расходам относятся: • в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, - условно-постоянные косвенные затраты, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные затраты» и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы»); • в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, - расходы, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 44 «Расходы на реализацию» и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 (субсчет 90-5); • в организации - профессиональном участнике рынка ценных бумаг - расходы на осуществление текущей деятельности (п.10 указанной Инструкции). Расходы по администрированию домена представляют собой текущие расходы коммерческой организации, подлежащие включению в затраты соответствующего отчетного периода:
На основании п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.1 ст.170 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |