Вопрос-ответ от 15.12.2010
Автор: Краснов В.

Организации предоставлен земельный участок в г.Минске для эксплуатации и обслуживания жилого дома со встроенными нежилыми помещениями. Соотношение площадей жилой части дома и нежилых помещений, являющихся административными, составляет 60 и 40 % соответственно. Какую кадастровую стоимость и ставку необходимо применить при расчете земельного налога в отношении земельного участка, предоставленного для административных нежилых помещений?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организации предоставлен земельный участок в г.Минске для эксплуатации и обслуживания жилого дома со встроенными нежилыми помещениями. Соотношение площадей жилой части дома и нежилых помещений, являющихся административными, составляет 60 и 40 % соответственно.

Какую кадастровую стоимость и ставку необходимо применить при расчете земельного налога в отношении земельного участка, предоставленного для административных нежилых помещений?

 

ОТВЕТ: Налоговая база земельного налога определяется в отношении земельного участка, предоставленного для нескольких целей, для которых в приложении 5 к Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) предусмотрены разные ставки земельного налога, в размере суммы кадастровой стоимости, определенной исходя из площадей, приходящихся на соответствующее функциональное использование земельного участка (подп.3.2 п.3 ст.195 НК).

Функциональное использование земельных участков (виды оценочных зон) определяется их целевым назначением согласно приложению 4 к НК (п.4 ст.195 НК).

Ставки земельного налога на земельные участки в г.Минске установлены согласно приложению 5 к НК в зависимости от видов функционального использования земельных участков.

С 1 сентября 2010 г. необходимо применять ставки земельного налога, указанные в приложении к Указу Президента РБ от 13.08.2010 № 420 «Об отдельных вопросах взимания земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности».

Таким образом, при определении кадастровой стоимости земельного участка, а также ставки земельного налога в отношении земельного участка, предоставленного для нескольких целей, следует руководствоваться соотношением площадей земельного участка соразмерно долям, соответствующим целевому назначению земельного участка, определенному решением местного исполнительного органа.

 

15.12.2010 г.

 

Валентин Краснов, экономист

 

От редакции: С 1 января 2011 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 15.10.2010 № 174-З внесены изменения и дополнения.

C 1 января 2011 г. п.1 и приложение к Указу Президента РБ от 13.08.2010 № 420 «Об отдельных вопросах взимания земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» на основании Указа Президента РБ от 21.01.2011 № 29 утратили силу.