Вопрос-ответ от 10.11.2014
Автор: Раковец В.

Организации в 2014 году был возвращен объект лизинга, его использование в предпринимательской деятельности в ближайшее время не планируется. Амортизацию по данному объекту организация начисляла как по объекту основных средств в запасе. Правильно ли поступала организация?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организации в 2014 г. был возвращен объект лизинга, его использование в предпринимательской деятельности в ближайшее время не планируется. Амортизацию по данному объекту организация начисляла как по объекту основных средств в запасе.

Правильно ли поступала организация?

 

ОТВЕТ: Неправильно.

Объектами начисления амортизации являются числящиеся на бухгалтерском учете (кроме числящихся на забалансовых счетах) организации (в учете у индивидуального предпринимателя) основные средства и нематериальные активы как используемые, так и не используемые в предпринимательской деятельности, а также объекты, предоставленные организацией во временное владение и (или) пользование с целью получения дохода, учитываемые в качестве доходных вложений в материальные активы, в т.ч. инвестиционной недвижимости (п.11 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6)).

Запас - временное выведение из сферы производства в порядке, установленном комиссией, оборудования и транспортных средств, бывших в эксплуатации в качестве основных средств и предназначенных для замены выбывающих основных средств, и передача их в резерв на склад, на хранение в закрытых складах или складах открытого хранения (приложение 5 к Инструкции № 37/18/6).

При нахождении основных средств в запасе амортизация начисляется с месяца, следующего за месяцем перевода объекта в запас, линейным способом по нормам амортизации, рассчитываемым исходя из остаточного нормативного срока службы объекта (нормативный срок службы согласно классификации амортизируемых основных средств минус срок фактической эксплуатации на 1-е число месяца, следующего за датой перевода в запас) и его недоамортизированной стоимости на 1-е число месяца начисления амортизации; относится в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (приложение 4 к Инструкции № 37/18/6).

Подпунктом 2.6 п.2 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) в редакции, действующей в 2014 г., установлено, что в составе затрат отражаются амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации. Основные средства, находящиеся в простое (в т.ч. в связи с проведением ремонта) продолжительностью до 3 месяцев, запасе, приравниваются к основным средствам, находящимся в эксплуатации.

Однако в указанной в вопросе ситуации при начислении амортизации необходимо руководствоваться п.59 Инструкции № 37/18/6, согласно которому в случае возврата объекта лизинга и неиспользования его для собственных нужд лизингодателя амортизационные отчисления:

• не производятся лизингодателем в пределах 12 месяцев начиная с месяца возврата объекта лизинга;

• по истечении этого срока амортизационные отчисления производятся лизингодателем ежемесячно исходя из установленных нормативных сроков службы линейным способом с включением в состав прочих расходов по текущей деятельности.

При обнаружении ошибки в определении амортизируемой стоимости, нормативного срока службы или срока полезного использования основных средств следует произвести исправление ошибки в месяце ее обнаружения путем пересчета сумм ранее начисленной амортизации с отражением в бухгалтерском учете в установленном порядке (п.24 Инструкции № 37/18/6).

Исправления в данные бухгалтерского учета вносятся в соответствии с требованиями Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80.

Организации в месяце обнаружения ошибки на основании бухгалтерской справки-расчета следует сделать сторнировочную запись на сумму излишне начисленной амортизации:

Д-т 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты» и др. - К-т 02 «Амортизация основных средств».

Исправления в данные налогового учета вносятся в соответствии с требованиями п.8 ст.63 НК и Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 № 82.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок.

 

10.11.2014 

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»