Вопрос-ответ от 07.06.2013
Автор: Володина О.

Организации выделено для постоянного пользования для ведения товарного сельского хозяйства 300 гектаров земель сельскохозяйственного назначения, в том числе 100 гектаров иных земель сельскохозяйственного назначения. Необходимо ли организации уплачивать земельный налог за иные земли сельскохозяйственного назначения? Если да, то по какой ставке?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организации выделено для постоянного пользования для ведения товарного сельского хозяйства 300 га земель сельскохозяйственного назначения, в т.ч. 200 га сельскохозяйственных земель (пахотные земли, луговые земли, земли под постоянными культурами) и 100 га иных земель, предоставленных для ведения сельского хозяйства (земли, занятые болотами, древесно-кустарниковой растительностью).

Иные земли сельскохозяйственного назначения для ведения сельского хозяйства не используются, кадастровой оценки не имеют.

Необходимо ли организации уплачивать земельный налог за иные земли сельскохозяйственного назначения? Если да, то по какой ставке?

 

ОТВЕТ: Земельный налог уплачивать необходимо. Налог исчисляется по средней ставке земельного налога согласно приложению 3 к Налоговому кодексу РБ (далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

На 2018 год средние ставки земельного налога по районам Республики Беларусь установлены согласно приложению 3 к Указу Президента РБ от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении» (далее - Указ № 29).

 

Плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, у которых земельные участки на территории Республики Беларусь находятся на праве постоянного или временного пользования, пожизненного наследуемого владения или частной собственности (ст.192 НК).

Объектами обложения земельным налогом признаются расположенные на территории Республики Беларусь земельные участки, находящиеся в частной собственности, постоянном или временном пользовании (в т.ч. предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению) организаций (ст.193 НК).

Земельные участки, которые не признаются объектом обложения земельным налогом, перечислены в части второй ст.193 НК.

В п.1 ст.194 НК указаны земельные участки, которые освобождаются от земельного налога.

К землям сельскохозяйственного назначения относятся земельные участки, включающие в себя сельскохозяйственные и иные земли, предоставленные для ведения сельского хозяйства (ст.6 Кодекса Республики Беларусь о земле).

В соответствии с абзацем 40 ст.1 данного кодекса сельскохозяйственные земли - это земли, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции и включающие в себя пахотные земли, залежные земли, земли под постоянными культурами и луговые земли.

Ставки земельного налога на сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения (пахотные земли, залежные земли, земли под постоянными культурами, луговые земли) при наличии кадастровой оценки устанавливаются согласно приложению 2 к НК (п.1 ст.196 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

На 2018 год ставки земельного налога на сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения установлены согласно приложению 2 к Указу № 29.

 

Ставки земельного налога на сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения, по которым отсутствует кадастровая оценка, устанавливаются в соответствии со средней ставкой земельного налога по районам Республики Беларусь согласно приложению 3 к НК (п.3 ст.196 НК).

Иные земли сельскохозяйственного назначения не относятся к земельным участкам, не признаваемым объектами обложения на основании ст.193 НК либо освобождаемым от земельного налога в соответствии с п.1 ст.194 НК.

Исходя из изложенного, только в том случае, если вышеуказанные неиспользуемые земли будут отнесены компетентным органом к категории земельных участков, поименованных в части второй ст.193 или в п.1 ст.194 НК, такие земли не будут облагаться земельным налогом.

По указанным неиспользуемым землям, выделенным для ведения товарного сельского хозяйства, ставки земельного налога при наличии кадастровой оценки устанавливаются согласно приложению 2 к НК, при отсутствии кадастровой оценки - в соответствии со средней ставкой земельного налога по районам Республики Беларусь согласно приложению 3 к НК.

Поскольку в рассматриваемой ситуации кадастровая оценка иных земель сельскохозяйственного назначения отсутствует, то применяются ставки согласно приложению 3 к НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

07.06.2013

 

Ольга Володина, экономист