


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЗАО «Д»): Организации выставлен электронный счет-фактура на общую сумму услуг 100 000 руб., в том числе НДС - 16 667 руб. Зачет по сумме необходимо произвести в течение 12 месяцев года (подписка, электронные ключи по налогам, страховки по автотранспорту и т. д.).
Как будет осуществляться зачет НДС, если общая сумма зачета по организации не совпадает с суммой выставленных ЭСЧФ в личном кабинете? Каким образом будет производиться вычет по подписке с 1 июля 2016 г. при отсутствии ЭСЧФ?
ОТВЕТ: Вычет будет производиться на основании ЭСЧФ, полученных от поставщиков, продавцов, редакции СМИ. В свою очередь, например, редакция СМИ будет выставлять ЭСЧФ в отношении периодических изданий, момент фактической реализации которых наступит у редакции с 1 июля 2016 г.
При отсутствии ЭСЧФ вычет сумм НДС с 1 июля 2016 г. не производится.
При этом суммы НДС организация имеет право:
• отнести на увеличение стоимости приобретенных изданий (п.4 ст.106 Налогового кодекса Республики Беларусь);
• списать за счет собственных источников;
• также организация может потребовать у поставщика выставления ЭСЧФ и после его получения включить суммы НДС в состав налоговых вычетов того отчетного периода, в котором такой ЭСЧФ будет получен и подписан электронной цифровой подписью.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться пп.11 и 12 ст.132 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
06.06.2016
Светлана Еськова, заместитель начальника отдела косвенного налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Электронные счета-фактуры по НДС»