Пособие от 31.01.2012
Автор: Бакиновская О., Амельченя Ю.

Организационно-правовые вопросы деятельности инкубаторов малого предпринимательства


 

Материал помещен в архив

 

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНКУБАТОРОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

При проведении проверки на предмет конституционности Закона РБ от 01.07.2010 № 148-З «О поддержке малого и среднего предпринимательства» (далее - Закон) Конституционный Суд РБ указал на то, что установление особого правового режима для определенного круга субъектов не может рассматриваться как нарушение конституционных прав иных субъектов предпринимательской деятельности (п.3 решения Конституционного Суда РБ от 22.06.2010 № Р-462/2010 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О поддержке малого и среднего предпринимательства»), в частности, речь идет о субъектах малого и среднего предпринимательства. Кроме того, в названном решении акцент сделан на то, что принцип равенства всех перед законом не исключает обоснованной дифференциации правового регулирования, имеющей целью установить правовые различия в правах участников гражданского оборота, при условии, что используемые для достижения этого правовые средства являются разумными и соразмерными защищаемым ценностям и целям (п.3). Защищаемые ценности и цели в данном случае обусловлены ролью, которая отводится указанным субъектам в экономике республики и необходимостью дальнейшего стимулирования их деловой активности, на что обращается внимание в Директиве Президента РБ от 31.12.2010 № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь».

Субъекты малого и среднего предпринимательства

В соответствии с Законом к субъектам малого предпринимательства относятся:

• индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь;

• микроорганизации - зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно;

• малые организации - зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 16 до 100 человек включительно.

К субъектам среднего предпринимательства относятся зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 101 до 250 человек включительно (ст.3).

Формы, цели и задачи поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства

Поддержка со стороны государства субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется в различных формах, однако наиболее эффективны, как правило, те, которые менее сложны с организационной точки зрения при их нормативном закреплении. По мнению авторов, таковыми являются закрепленные в ст.4 Закона правовые режимы для субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, к которым отнесены:

• центры поддержки предпринимательства;

• инкубаторы малого предпринимательства,

основной целью деятельности которых является оказание субъектам малого и среднего предпринимательства содействия в организации и осуществлении предпринимательской деятельности.

На указанных выше субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства возложены задачи, которые вполне можно соотнести с защищаемыми законом ценностями и целями:

• оказание субъектам малого и среднего предпринимательства содействия в получении финансовых и материально-технических ресурсов, информационных, методических и консультационных услуг, подготовке, переподготовке и привлечении квалифицированных кадров, проведение маркетинговых исследований;

• создание организационно-экономических условий для развития субъектов малого предпринимательства путем предоставления им помещений и имущества, к примеру, в аренду;

• оказание содействия в поиске партнеров, получении финансовых ресурсов (ст.19, 20 Закона).

Тем самым для субъектов малого и среднего предпринимательства созданы организационно-правовые возможности осуществления предпринимательской деятельности при опосредованном участии инкубаторов малого предпринимательства и центров поддержки предпринимательства. В рамках данной статьи акцент сделан на деятельности инкубаторов малого предпринимательства.

Инкубаторы малого предпринимательства

Данные статистики

По состоянию на 1 ноября 2011 г. по информации Министерства экономики РБ перечень инкубаторов малого предпринимательства Республики Беларусь включает 14 субъектов, 7 из которых находятся в г.Минске (примечание).

Определение инкубатора малого предпринимательства

Инкубатором малого предпринимательства является юридическое лицо, имеющее на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или на ином законном основании специально оборудованные под офисы и производство товаров (выполнение работ, оказание услуг) помещения и находящееся в них имущество и предоставляющее их в соответствии с законодательством в пользование начинающим свою деятельность субъектам малого предпринимательства в целях оказания им помощи в развитии и приобретении финансовой самостоятельности (часть первая ст.20 Закона). Правоотношения между инкубатором малого предпринимательства и субъектами малого предпринимательства, возникающие в связи с предоставлением такого имущества, строятся на основании договора между ними, срок которого не должен превышать 5 лет.

Ограничения для заключения договора с инкубатором малого предпринимательства

Договорами о предоставлении имущества субъектам малого предпринимательства могут быть договоры:

• аренды;

• субаренды;

• безвозмездного пользования.

Однако Положением об инкубаторах малого предпринимательства, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 30.12.2010 № 1911 (далее - Положение), установлены определенные ограничения в отношении субъектного состава со стороны арендатора для заключения договоров аренды (субаренды), безвозмездного пользования, в частности:

• срок деятельности субъектов малого предпринимательства с даты государственной регистрации не должен превышать 3 лет;

• субъект малого предпринимательства должен использовать предоставляемые инкубатором помещения для размещения офисов и производства товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п.11).

Помимо этого, п.12 Положения установлено, что не допускается предоставление помещений в инкубаторе субъектам малого предпринимательства, осуществляющим следующие виды деятельности:

• деятельность в сфере игорного бизнеса;

• лотерейную деятельность;

• деятельность по организации и (или) проведению электронных интерактивных игр;

• деятельность по производству и (или) реализации подакцизных товаров;

• деятельность по производству и (или) реализации ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней;

• деятельность по добыче полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;

• риэлтерскую деятельность;

• страховую деятельность.

Немаловажным организационным аспектом в деятельности инкубатора малого предпринимательства в части заключения подобных договоров является то, что инкубатор должен утвердить положение о порядке отбора субъектов малого предпринимательства для предоставления площадей в аренду (субаренду), безвозмездное пользование.

Требования, предъявляемые к инкубатору малого предпринимательства

Инкубатор малого предпринимательства - это статус, который присваивается юридическому лицу любой организационно-правовой формы при соответствии юридического лица ряду критериев с тем, чтобы впоследствии такое юридическое лицо могло действовать в рамках Закона и реализовывать установленные законодательством для инкубатора малого предпринимательства задачи.

Что касается требований, то юридическое лицо, претендующее на регистрацию в качестве инкубатора малого предпринимательства, должно:

• иметь на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или на ином законном основании помещения для размещения офисов и производства товаров (выполнения работ, оказания услуг);

• иметь соответствующий персонал для реализации основных задач инкубатора малого предпринимательства;

• не иметь задолженности по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды на 1-е число месяца, в котором осуществляется подача заявления о регистрации инкубатора.

Кроме того, в отношении юридического лица не должны быть приняты решения о реорганизации, ликвидации либо вынесено решение о возбуждении процедуры экономической несостоятельности (банкротства) (п.3 Положения).

Регистрация в качестве инкубатора малого предпринимательства

Статус инкубатора малого предпринимательства присваивается Министерством экономики РБ на основании заявления с приложением пакета документов, среди которых в Положении названы:

• копия документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица;

• концепция функционирования инкубатора на 3 года, определяющая основные положения деятельности, согласованная с областным исполнительным комитетом (Минским городским исполнительным комитетом). По мнению авторов, такая концепция должна основываться на целях и задачах, возложенных на инкубатор малого предпринимательства Законом, с учетом потенциала и особенностей региона, в котором создается инкубатор;

• копия документов, подтверждающих право собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, безвозмездного пользования или аренды помещений (копии регистрационного удостоверения, договора аренды или купли-продажи);

• копия документов, подтверждающих наличие у юридического лица квалифицированного персонала и имущества для реализации задач инкубатора.

Статус инкубатора присваивается на основании решения о регистрации или отказе в регистрации юридического лица в качестве инкубатора малого предпринимательства, которое должно быть принято в течение 15 дней с даты регистрации заявления. В данном случае, поскольку не установлено иное, речь идет о 15 календарных днях.

Основания для отказа в регистрации юридического лица в качестве инкубатора малого предпринимательства носят исчерпывающий характер: либо несоответствие юридического лица указанным выше требованиям, либо непредставление приведенных выше документов.

Статус инкубатора малого предпринимательства подтверждается также и свидетельством о регистрации юридического лица в качестве инкубатора малого предпринимательства. Однако, с правовой точки зрения, определяющее значение имеет решение о регистрации юридического лица в качестве инкубатора малого предпринимательства, и именно с даты его принятия юридическое лицо вправе осуществлять деятельность в качестве инкубатора.

При осуществлении своей деятельности как инкубатора малого предпринимательства юридическому лицу необходимо учитывать тот факт, что в отношении него Министерство экономики РБ будет осуществлять контроль за выполнением им задач инкубатора.

Виды инкубаторов малого предпринимательства

В зависимости от целевого назначения законодательство разделяет инкубаторы малого предпринимательства:

• на многопрофильные;

• специализированные (однопрофильные).

Многопрофильный инкубатор малого предпринимательства предоставляет помещения и имущество субъектам малого предпринимательства, осуществляющим различные виды деятельности, а специализированный (однопрофильный) инкубатор малого предпринимательства - субъектам малого предпринимательства, осуществляющим определенный вид деятельности.

Представление информации о результатах деятельности инкубатора малого предпринимательства

1. Деятельность инкубатора малого предпринимательства планируется, а план составляется на год и ежегодно до 15 февраля года, следующего за отчетным, представляется в Министерство экономики РБ при наличии его согласования с областным исполнительным комитетом (Минским городским исполнительным комитетом). Кроме того, инкубатор малого предпринимательства представляет информацию о выполнении плана работы за истекший год (п.14 Положения).

В отличие от концепции функционирования инкубатора на 3 года форма плана работы инкубатора малого предпринимательства на финансовый год установлена постановлением Минэкономики РБ от 08.02.2011 № 15 «О некоторых мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. № 1911» (далее - постановление № 15) (приложение 5). Такой план должен содержать планируемый и фактический результат о предоставлении помещений и имущества субъектам малого предпринимательства, предоставлении субъектам малого предпринимательства услуг, оказание содействия субъектам малого предпринимательства в поиске партнеров, оказание содействия субъектам малого предпринимательства в получении финансовых ресурсов и иных мероприятиях.

 

2. Инкубатор ежегодно до 1 февраля года, следующего за отчетным, представляет в областной исполнительный комитет (Минский городской исполнительный комитет) информацию о результатах своей работы. Областной исполнительный комитет (Минский городской исполнительный комитет), в свою очередь, ежегодно до 15 февраля года, следующего за отчетным, представляет в Министерство экономики РБ аналитическую информацию о реализации инкубаторами задач и направлениях деятельности, определенных в Законе (п.15 Положения).

Форма информации о результатах работы инкубатора малого предпринимательства содержится в приложении 7 к постановлению № 15. Данная информация включает:

• сведения о численности работников инкубатора малого предпринимательства, имеющих определенную квалификацию;

• площадь помещений инкубатора малого предпринимательства, в т.ч. занимаемых работниками инкубатора малого предпринимательства и сдаваемых в аренду субъектам малого предпринимательства;

• количество арендаторов инкубатора малого предпринимательства;

• количество арендаторов, осуществляющих деятельность в сфере производства, строительства, инновационной деятельности, оказания услуг и иной сфере;

• численность работников арендаторов;

• количество арендаторов инкубатора малого предпринимательства, выпущенных за год и с даты регистрации инкубатора малого предпринимательства;

• выручку инкубатора малого предпринимательства от реализации услуг;

• выручку инкубатора малого предпринимательства от передачи в аренду помещений, имущества;

• наличие прибыли (убытка);

• сумму уплаченных налогов, сборов (пошлин) и других обязательных платежей в бюджет инкубатором малого предпринимательства и арендаторами инкубатора малого предпринимательства.

 

3. Форма Реестра инкубаторов малого предпринимательства (приложение 3 к постановлению № 15), ведение которого осуществляет Министерство экономики РБ, предусматривает сведения:

• о наименовании юридического лица, которому присвоен статус инкубатора малого предпринимательства, его местонахождении, номере свидетельства о регистрации юридического лица в качестве инкубатора малого предпринимательства;

• дате внесения в Реестр инкубаторов малого предпринимательства;

• лице, получившем свидетельство о регистрации юридического лица в качестве инкубатора малого предпринимательства;

• дате получения, а также дате прекращения действия свидетельства о регистрации юридического лица в качестве инкубатора малого предпринимательства.

Поскольку приведенная информация представляет важность для регистрирующего органа - Министерства экономики РБ, то на юридическое лицо, получившее статус инкубатора малого предпринимательства, возлагается обязанность в течение 10 дней письменно уведомить Министерство экономики РБ об изменении местонахождения со дня его изменения, внесении изменений и (или) дополнений в учредительные документы с даты их государственной регистрации, обстоятельствах, приведших к несоответствию требованиям, установленным Положением (п.13 Положения).

 

Обратите внимание!

При непредставлении информации, указанной в вышеназванных пп.1 (плана работы и информации о выполнении прошлогоднего плана) и 2 (информации о результатах работы инкубатора) действие свидетельства о регистрации юридического лица в качестве инкубатора малого предпринимательства прекращается по решению Министерства экономики РБ. Следовательно, юридическое лицо исключается из Реестра инкубаторов малого предпринимательства, в результате чего его деятельность в качестве инкубатора прекращается, а свидетельство подлежит сдаче в Министерство экономики РБ в течение 15 дней со дня принятия решения о прекращении действия свидетельства. Однако такое решение может быть обжаловано в соответствии со ст.30 Закона РБ от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур» (п.18 Положения). Таким образом, заинтересованное лицо обладает правом на обжалование административного решения в административном (внесудебном) порядке. Обжалование административного решения в судебном порядке осуществляется после обжалования такого решения в административном (внесудебном) порядке, если иной порядок обжалования не предусмотрен законодательными актами.

Что касается непредставления информации, указанной в п.3 (об изменении места нахождения юридического лица, внесении изменений и (или) дополнений в учредительные документы, об обстоятельствах, приведших к несоответствию требованиям к юридическому лицу для выполнения целей и задач инкубатора малого предпринимательства), то как таковые правовые последствия в виде прекращения действия свидетельства, привлечения к ответственности в Положении отсутствуют.

Однако п.16 Положения предусматривает в качестве одного из оснований для прекращения действия свидетельства несоответствие инкубатора требованиям, указанным в п.3 Положения.

 

Примечание. С перечнем инкубаторов малого предпринимательства Республики Беларусь на 01.11.2011 можно ознакомиться на сайте: http://www.economy.gov.by/dadvfiles/001371_228047_Perech_In.doc.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Актуальный перечень инкубаторов малого предпринимательства Республики Беларусь см. сайт http://www.economy.gov.by/ru/perechen-incubatorov-ru/.

 

31.01.2012 г.

 

Ольга Бакиновская, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и истории государства и права Академии управления при Президенте Республики Беларусь

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь