Вопрос-ответ от 19.06.2013
Автор: Константинова М.

Организация 1 марта 2013 года заключила с физическим лицом договор аренды принадлежащего ему на праве собственности легкового автомобиля сроком на 1 год. Сумма арендной платы в месяц - 1 000 000 рублей. Расчеты с физическим лицом организация производит ежемесячно путем перечисления денежных средств на счет арендодателя. В каком порядке производится налогообложение указанной арендной платы, если кроме нее данное физическое лицо получает от этой организации еще доходы по договору подряда?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация 1 марта 2013 г. заключила с физическим лицом договор аренды принадлежащего ему на праве собственности легкового автомобиля сроком на 1 год. Сумма арендной платы в месяц - 1 000 000 руб. Расчеты с физическим лицом организация производит ежемесячно путем перечисления денежных средств на счет арендодателя.

В каком порядке производится налогообложение указанной арендной платы, если кроме нее данное физическое лицо получает от этой организации еще доходы по договору подряда?

 

ОТВЕТ: Налоговой базой будет сумма арендной платы и дохода по договору подряда.

К доходам, полученным плательщиками от источников в Республике Беларусь относятся доходы, полученные от сдачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)) или от иного использования имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, включая стоимость улучшения имущества, находившегося в пользовании других лиц и возвращенного его собственнику (подп.1.4 п.1 ст.154 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Налогообложение рассматриваемых доходов, а также доходов по договорам подряда, источником выплаты которых являются организации или индивидуальные предприниматели, производится по ставке, установленной п.1 ст.173 НК, в размере 12 %.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. в соответствии с п.1 ст.173 НК, в редакции Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З, ставка подоходного налога с физических лиц установлена в размере 13 %.

 

При этом исчисление подоходного налога с физических лиц применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п.1 ст.173 НК, производится налоговыми агентами ежемесячно (п.3 ст.175 НК).

Таким образом, в указанном в вопросе случае налоговая база, определяемая налоговым агентом ежемесячно, будет складываться из суммы арендной платы и дохода по договору подряда.

При ее определении следует учитывать, что для доходов, в отношении которых ставка подоходного налога установлена п.1 ст.173 НК, она может быть уменьшена, в частности, на сумму стандартных налоговых вычетов, предусмотренных ст.164 НК.

Применительно к данной ситуации это будет правомерно только при условии, если у этого физического лица отсутствует место основной работы (службы, учебы) (п.3 ст.164 НК).

Для этих целей физическому лицу необходимо представить в организацию письменное заявление о предоставлении стандартных налоговых вычетов и предъявить трудовую книжку, а при отсутствии трудовой книжки - указать в заявлении причины ее отсутствия.

Налоговым агентам следует также учитывать, что они обязаны направлять в налоговый орган по месту постановки его на учет информацию о предоставленных плательщикам не по месту основной работы (службы, учебы) стандартных налоговых вычетах (п.3 ст.164 НК).

Указанная информация представляется ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим календарным годом, на магнитных носителях в порядке, предусмотренном постановлением МНС РБ от 31.12.2010 № 100 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов с физических лиц», в виде справки о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога с физических лиц по форме согласно приложению 3 к данному постановлению.

При численности физических лиц, получивших такие доходы, до 10 человек справка может быть представлена и на бумажном носителе.

 

19.06.2013

 

Марина Константинова, экономист