


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация «А» имеет структурные подразделения, которые находятся в разных населенных пунктах. У этих структурных подразделений есть стационарные и не стационарные источники выбросов загрязняющих веществ. Часть стационарных источников имеет разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. На остальные источники норматив выбросов не установлен.
Объектами обложения экологическим налогом не признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и нестационарных источников выбросов, по которым не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, при общих объемах выбросов каждого из загрязняющих веществ, указанных в приложении 6 к Налоговому кодексу РБ (далее - НК), в пределах значений, установленных в абзацах 4-7 п.2 ст.205 НК.
Каким образом следует применять данные значения:
• для каждого стационарного и нестационарного источника выбросов?
• исходя из общей суммы выбросов по всем источникам, имеющимся на балансе организации, включая источники, по которым имеются разрешения на выбросы?
• исходя из общей суммы выбросов по всем источникам, имеющимся на балансе, исключая источники, по которым имеются разрешения?
ОТВЕТ: Объектами обложения экологическим налогом признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (подп.1.1 п.1 ст.205 НК).
Объектами обложения экологическим налогом не признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и не стационарных источников выбросов, по которым не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, при общих объемах выбросов каждого из загрязняющих веществ, указанных в приложении 6 к НК:
• 1-го класса опасности - менее 0,001 т в год;
• 2-го класса опасности - менее 0,1 т в год;
• 3-го класса опасности и веществ, для которых не определены классы опасности, - менее 0,2 т в год;
• 4-го класса опасности - менее 0,5 т в год.
Таким образом, предельные объемы выбросов применяются по каждому из наименований загрязняющего вещества в сумме от всех стационарных и нестационарных источников выбросов.
Для определения обязанности по наступлению налогового обязательства по уплате экологического налога за основу принимаются значения объемов выбросов загрязняющих веществ, утвержденных Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ или его территориальными органами в разрешении на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Указанные разрешения выдаются на основании Положения о порядке выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, внесения в них изменений и (или) дополнений, приостановления, возобновления, продления срока действия разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, прекращения их действия, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 21.05.2009 № 664.
Соответственно к фактическим выбросам загрязняющих веществ от источников, на которые организации выдано разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, необходимо прибавить фактические выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от нестационарных и стационарных источников выбросов, по которым не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
В случае если разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух получено на организацию в целом и в нем не разделяются структурные подразделения этой организации, то минимальные значения выбросов применяются по совокупности источников выбросов в целом.
Если в разрешении организации выделены ее структурные подразделения или на каждое подразделение организация получает отдельное разрешение, то минимальные значения выбросов применяются по каждому подразделению без суммирования в целом по организации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. в соответствии с п.2 ст.205 НК с изменениями, внесенными Законом РБ от 31.12.2013 № 96-З, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух облагаются только от стационарных источников выбросов, указанных в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях, и только в том случае, когда общий суммарный объем выбросов составляет 3 т в год и более. На 2018 год ставки экологического налога по перечисленным объектам налогообложения установлены в размерах согласно приложениям 4-6 к Указу Президента РБ от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении». |
03.06.2013
Ольга Володина, экономист