Вопрос-ответ от 09.11.2018
Автор: Эксперт отдела консультаций АПС «Бизнес-Инфо»

Организация А (комитент) заключила договор комиссии на реализацию услуг с организацией Б (комиссионер). По данному договору комиссионер обязуется за вознаграждение совершать сделки по продаже услуг (прием заказов от населения на услуги по стирке белья). Как комиссионеру осуществлять прием денежных средств от населения?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация А (комитент) заключила договор комиссии на реализацию услуг с организацией Б (комиссионер). По данному договору комиссионер обязуется за вознаграждение совершать сделки по продаже услуг (прием заказов от населения на услуги по стирке белья).

Как комиссионеру осуществлять прием денежных средств от населения?

 

ОТВЕТ: С использованием квитанции о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассового оборудования и платежных терминалов или с использованием КСА.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (п.1 ст.880 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).

Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, если комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), - также дополнительное вознаграждение в размере и порядке, установленных в договоре комиссии (часть первая п.1 ст.881 ГК). По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (ст.889 ГК).

В рассматриваемой ситуации комиссионер оказывает бытовые услуги населению и принимает наличные денежные средства.

В свою очередь, при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечить прием наличных денежных средств в порядке, определенном законодательством (подп.1.13 п.1 ст.22 Налогового кодекса Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Вышеизложенная норма установлена в подп.1.17 п.1 ст.22 НК в новой редакции.

 

Юридические лица и индивидуальные предприниматели с 1 июля 2018 г. при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг принимают наличные денежные средства с использованием автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов с установленным средством контроля налоговых органов либо со встроенным кассовым суммирующим аппаратом с установленным средством контроля налоговых органов (часть вторая подп.2.2 п.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования»; далее - постановление № 924/16).

В предусмотренных в п.35 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением № 924/16 (далее - Положение № 924/16), случаях юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства (в том числе авансовые платежи, задаток и денежные средства, принимаемые в качестве залога) при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов. Но при этом каждый факт приема наличных денежных средств оформляется в соответствии с законодательством документом с определенной степенью защиты, информация об изготовлении и реализации бланка которого включена в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции (п.37 Положения № 924/16).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. следует руководствоваться п.37 Положения № 924/16 в ред. постановления Совмина и Нацбанка от 15.11.2021 № 647/11.

С 10 апреля 2023 г. следует руководствоваться п.35 Положения № 924/16 с изменениями, внесенными постановлением Совмина и Нацбанка от 07.04.2021 № 203/4.

 

Для этих целей в электронный банк данных включена и применяется квитанция о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассового оборудования и платежных терминалов, форма которой установлена постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 23.08.2011 № 34.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 апреля 2021 г. следует руководствоваться формой квитанции о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассового оборудования и платежных терминалов согласно приложению, утвержденному постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 07.04.2021 № 25.

 

справочно

Справочно

Перечень бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2011 № 912.

 

Если же организация «Б» выполняет работы и оказывает услуги, не перечисленные в п.35 Положения № 924/16, то при приеме наличных денежных средств организация-комиссионер должна использовать кассовое оборудование.

 

09.11.2018

 

Ответ подготовлен экспертом отдела консультаций АПС «Бизнес-Инфо»