


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация «А», осуществляющая розничную торговлю, предложила организации «Б» заключить договор, согласно которому организация «Б» будет обеспечивать торговым персоналом (кассиры, продавцы) торговые объекты организации «А». При этом торговый персонал состоит в гражданско-правовых отношениях с организацией «Б». Данный договор было предложено назвать «договор аренды персонала».
Правомерно ли заключение такого договора?
ОТВЕТ: Неправомерно. Такой договор не является договором аренды.
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (часть первая ст.577 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
Часто на практике возникают вопросы о разграничении договора аренды и других типов договоров исходя из разновидностей объектов гражданских прав, которые могут быть предметом указанных договоров. Так, в юридической практике существует понятие «договор аренды персонала», предмет которого - обеспечение одной стороной другой стороны персоналом определенной профессии и квалификации.
Однако в приведенной в вопросе ситуации договор нельзя признать договором аренды.
Во-первых, персонал не может быть предметом какой-либо сделки, в т.ч. договора аренды. Персонал состоит из физических лиц, полноправных субъектов гражданских правоотношений, которые ни при каких обстоятельствах не могут рассматриваться как объекты гражданских прав.
Во-вторых, предметом такого договора является оказание организацией «Б» услуг организации «А» по осуществлению бесперебойного торгового процесса в торговых объектах организации «А», которое включает в себя подбор торгового персонала и обеспечение выполнения им своих функций в торговых объектах организации «А» (п.1 ст.733 ГК). При этом торговый персонал состоит в трудовых или гражданско-правовых отношениях с организацией «Б», которая является исполнителем по договору возмездного оказания услуг.
Ситуация в корне изменится, если предметом договора между организацией «А» и организацией «Б», помимо оказания услуг по обеспечению организации «А» торговым персоналом, будет предоставление организации «А» во временное владение и пользование за плату нежилых помещений для организации в них розничной торговли, в которых будет осуществлять свои функции указанный торговый персонал. Такой договор, по мнению автора, будет признаваться договором аренды с элементами договора возмездного оказания услуг, который по своей структуре схож с договором аренды транспортного средства с экипажем (п.1 ст.603 ГК). По рассматриваемому договору аренды арендодатель предоставляет арендатору нежилое помещение для осуществления розничной торговли за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по организации торгового процесса в данном нежилом помещении. В этом случае торговый персонал также состоит в трудовых или гражданско-правовых отношениях с арендодателем, который несет все затраты по оплате труда данного персонала. Размер арендной платы устанавливается в т.ч. в зависимости от размера указанных затрат. Вместе с тем не будет противоречить законодательству установление наряду с арендной платой отдельных тарифов на услуги по обеспечению торговым персоналом.
02.10.2014
Елена Гадлевская, юрист