Вопрос-ответ от 12.06.2014
Автор: Прохожая В.

Организация «А» по договору поставки приобрела товар у организации «Б», который затем был продан организации «С». Организация «С» заказала транспорт и приехала под загрузку на склад организации «Б», которая выписала организации «А» товарную накладную формы ТН-2, но последняя требует от организации «Б» выписать товарно-транспортную накладную формы ТТН-1. Правомерны ли требования организации «А»? Накладная какой формы и кем должна быть выписана организации «С»?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация «А» по договору поставки приобрела товар у организации «Б», который затем был продан организации «С». Организация «С» заказала транспорт и приехала под загрузку на склад организации «Б», которая выписала организации «А» товарную накладную формы ТН-2 (далее - ТН-2), но последняя требует от организации «Б» выписать товарно-транспортную накладную формы ТТН-1 (далее - ТТН-1).

Правомерны ли требования организации «А»?

Накладная какой формы и кем должна быть выписана организации «С»?

 

ОТВЕТ: Требования организации «А» неправомерны.

В адрес организации «С» организация «А» должна выписать ТТН-1.

Основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета у юридических лиц всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей являются накладные ТТН-1 и ТН-2 (п.2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.20008 № 192).

Накладная ТТН-1 предназначена для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств, расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы в порядке, установленном Законом РБ от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».

Накладная ТН-2 используется для отпуска и приемки товаров, если их перемещение осуществляется без участия автомобиля (почтой или нарочным).

Поскольку товар от организации «Б» организации «А» не транспортировался, то организация «Б» должна оформить отпуск товара ТН-2.

Организация «А» - собственник приобретенного у организации «Б» товара на его отгрузку организации «С» должна оформить ТТН-1.

При этом при заполнении ТТН-1 следует указать в качестве:

• грузоотправителя - организацию «А»;

• грузополучателя - организацию «С»;

• пункта погрузки товара - склад организации «Б».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения.

 

12.06.2014

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»