Вопрос-ответ от 12.05.2014
Автор: Нехай Н.

Организация «А» при возведении основного объекта строительства построила и отразила в составе основных средств в мае 2013 года также объект по организации автоматизированного учета и контроля электропотребления. В конце года организация «А» договорилась с организацией «Б» о возможности ее подключения в качестве субабонента к источнику электроэнергии, принадлежащему организации «А». Будет ли у организации «А» облагаться налогом на добавленную стоимость сумма, поступившая от организации «Б»?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «БТБ»): Организация «А» при возведении основного объекта строительства построила и отразила в составе основных средств в мае 2013 г. также объект по организации автоматизированного учета и контроля электропотребления. В конце года организация «А» договорилась с организацией «Б» о возможности ее подключения в качестве субабонента к источнику электроэнергии, принадлежащему организации «А». По заключенному между организациями соглашению организация «Б» выплачивает организации «А» единовременное возмещение понесенных затрат на строительство в сумме 20 000 долл. США. Указанная сумма поступила на расчетный счет организации «А» в декабре 2013 г.

Будет ли у организации «А» облагаться налогом на добавленную стоимость сумма, поступившая от организации «Б»?

 

ОТВЕТ: Из вопроса не следует, будет ли взиматься с организации «Б» плата за электроэнергию, переходит ли часть объекта по организации автоматизированного учета и контроля электропотребления в собственность организации «Б». При ответе будем исходить из того, что такая плата взимается. В таком случае единовременное возмещение понесенных затрат, в результате которого организация «Б» не принимает в собственность часть объекта по организации автоматизированного учета и контроля электропотребления, нужно рассматривать как реализацию имущественного права на заключение субабонентского договора на потребление электроэнергии.

Объектом обложения НДС признаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисленная исходя из цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них налога на добавленную стоимость.

Положения п.1 ст.98 НК распространяются на обороты по реализации произведенных товаров (работ, услуг), имущественных прав (пп.1 и 2 ст.98 НК).

Исходя из подп.16.5 п.16 ст.98 НК налоговая база налога на добавленную стоимость при передаче имущественных прав определяется с учетом следующих особенностей: при передаче прав, связанных с правом заключения договора, налоговая база определяется как стоимость такого права без включения в нее налога на добавленную стоимость.

С учетом изложенного плата за право подключиться к источнику электроэнергии для заключения субабонентского договора облагается НДС. Налоговой базой будет фактически сумма этой платы.

Момент фактической реализации определяется исходя из даты передачи имущественных прав, установленной в п.1 ст.100 НК: днем передачи имущественных прав признается дата наступления права на получение платы в соответствии с договором.

 

12.05.2014

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2014 году»