


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация «А» применяет общую систему налогообложения. В результате реорганизации из организации «А» выделяется организация «С».
Имеет ли право организация «С» применять упрощенную систему налогообложения?
ОТВЕТ: Имеет.
Особенности применения УСН организациями в результате реорганизации в форме преобразования предусмотрены ст.287 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).
Так, организация, возникшая в результате реорганизации в форме преобразования, вправе применять УСН с даты внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в устав юридического лица (учредительный договор - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) в связи с реорганизацией в форме преобразования, при условии, если:
• реорганизованная организация имела право применять и применяла УСН на день, непосредственно предшествующий дате преобразования;
• дата преобразования не совпадает с днем, начиная с которого в соответствии с подп.6.1 и (или) 6.2 п.6 ст.286 НК применение УСН реорганизованной организацией должно было прекратиться.
При этом организация, возникшая в результате реорганизации в форме преобразования, не вправе до окончания налогового периода применять УСН без уплаты НДС, если реорганизованная организация применяла УСН с уплатой НДС на день, непосредственно предшествующий дате преобразования, либо в соответствии с подп.6.4 п.6 ст.286 НК применение УСН без уплаты НДС реорганизованной организацией должно было прекратиться начиная со дня, совпадающего с датой преобразования.
При реорганизации в форме преобразовании происходит изменение организационно-правовой формы (п.5 ст.54 Гражданского кодекса Республики Беларусь). В результате реорганизации в форме выделения появляется новая организация.
Организации и индивидуальные предприниматели, прошедшие государственную регистрацию (регистрацию нотариального бюро, адвоката) в году, в котором они претендуют на применение УСН, вправе применять УСН начиная со дня их государственной регистрации (регистрации нотариального бюро, адвоката), если списочная численность работников организации не превышает 100 человек, при соблюдении условия, содержащегося в п.3 ст.287 НК.
Организации и индивидуальные предприниматели, претендующие на применение УСН со дня их государственной регистрации (регистрации нотариального бюро, адвоката), в течение 20 рабочих дней со дня государственной регистрации (регистрации нотариального бюро, адвоката) подают в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на УСН. При этом организации указывают в уведомлении сведения о списочной численности работников (п.3 ст.287 НК).
Таким образом, организация «С», появившаяся в результате выделения из организации «А», имеет право применять УСН с учетом положений ст.287 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы налогообложения при УСН рассматриваются в главе 32 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий см. здесь. |
11.04.2017
Сергей Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»