


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация «А» применяет упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) без уплаты НДС. Данная организация заключила договоры аренды с индивидуальным предпринимателем на часть здания площадью 350 кв.м и с иностранной организацией - на 250 кв.м. В то же время она имеет в собственности здание площадью 1 000 кв.м.
Будет ли организация «А» в данном случае являться плательщиком налога на недвижимость?
ОТВЕТ: Будет.
Для находящихся на УСН организаций, у которых общая площадь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении (в т.ч. переданных в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование), а также в пользовании в случаях, указанных в части первой п.1 ст.184 Налогового кодекса РБ (далее - НК), превышает 1 500 кв.м, установлена обязанность исчисления и уплаты налога на недвижимость (подп.3.13 п.3 ст.286 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. следует руководствоваться подп.3.13 п.3 ст.286 НК с изменениями, внесенными Законом РБ от 18.10.2016 № 432-З. |
То есть в целях определения у организации общей площади имущества принимаются капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места как находящиеся, так и не находящиеся у организации на балансе.
Одним из случаев, поименованных в части первой п.1 ст.184 НК, является взятие капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь).
Белорусскими индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей в Республике Беларусь (ст.19 НК).
Таким образом, поскольку у организации в собственности и в аренде находится 1 600 кв.м, организация является плательщиком налога на недвижимость. Налог исчисляется с остаточной стоимости зданий общей площадью 1 600 кв.м.
Однако организация в рассматриваемой ситуации заключила договоры аренды невыгодно для себя.
Если бы организация заключила договор аренды части здания площадью 350 кв.м не с индивидуальным предпринимателем, а с белорусской организацией, то тогда для расчета критерия площади для признания плательщиком налога на недвижимость принималась бы площадь 1 250 кв.м (1 000 кв.м находится в собственности и 250 кв.м взяты в аренду у иностранной организации).
Это связано с тем, что на основании части первой п.1 ст.184 НК плательщиком налога на недвижимость в этом случае являлась бы организация-арендодатель, у которой эти капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места находятся на балансе по условиям договора финансовой аренды (лизинга).
Арендованная часть здания у белорусской организации площадью 350 кв.м не участвовала бы в расчете общей площади для целей признания организации, находящейся на УСН, плательщиком налога на недвижимость.
Поскольку площадь капитальных строений была бы меньше 1 500 кв.м, то организация не являлась бы плательщиком налога на недвижимость.
Таким образом, если бы организация заключила договоры аренды в изложенном порядке, она бы не являлась плательщиком налога на недвижимость.
07.06.2013
Ольга Володина, экономист