Вопрос-ответ от 12.02.2018
Автор: Сущик О.

Организация «А» реализовала организации «В» продукцию собственного производства. Организация «В» не смогла рассчитаться за продукцию в предусмотренные договором сроки. В связи с этим организации «А» и «В» пришли к соглашению о возврате неоплаченной продукции. Продукция была возвращена в ненадлежащем виде и требовала уценки и переупаковки. Производитель делает переупаковку и уценку, а торговая организация возмещает эти затраты. Как правильно выставить ЭСЧФ на возмещение затрат? Нужно ли в счете на возмещение затрат выделять НДС?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УКХ «М»): Организация «А» реализовала организации «В» продукцию собственного производства. Организация «В» не смогла рассчитаться за продукцию в предусмотренные договором сроки. В связи с этим организации «А» и «В», руководствуясь п.3 ст.458 Гражданского кодекса Республики Беларусь, пришли к соглашению о возврате неоплаченной продукции.

Продукция была возвращена в ненадлежащем виде и в целях дальнейшей реализации требовала уценки и переупаковки. Производитель делает переупаковку и уценку, а торговая организация возмещает эти затраты.

Как правильно выставить ЭСЧФ на возмещение затрат? Нужно ли в счете на возмещение затрат выделять НДС?

 

ОТВЕТ: Объектом налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Возмещение организации затрат по переупаковке продукции и ее уценке не признается реализацией, в связи с чем объекта для исчисления НДС не возникает (п.1 ст.31, подп.1.1 п.1 ст.93, п.5 ст.97 НК). Электронный счет-фактура по суммам возмещения не создается и не направляется на Портал (п.5 ст.1061 НК).

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по свободным отпускным ценам или тарифам плательщик дополнительно к цене (тарифу) товаров (работ, услуг), имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога на добавленную стоимость (п.1 ст.105 НК).

Случаи выделения НДС при предъявлении сумм к возмещению поименованы в п.71 ст.105 НК.

В данной ситуации с учетом приведенных норм суммы НДС не выделяются ни в первичном учетном документе, ни в ЭСЧФ.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Нормы п.1 ст.31, п.1 ст.93, п.5 ст.97, п.5 ст.1061, пп.1 и 71 ст.105 старой редакции НК соответствуют нормам п.1 ст.31, п.1 ст.115, п.5 ст.120, п.4 ст.131, пп.1 и 8 ст.130 новой редакции НК.

 

12.02.2018

 

Оксана Сущик, начальник отдела косвенного налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление НДС и выставление ЭСЧФ»