Вопрос-ответ от 30.10.2009
Автор: Манцевич Т.

Организация «А» (резидент Республики Беларусь) заключила договор возмездного оказания услуг с английской фирмой «Б». Все направленные в адрес организации «А» расчеты ею оплачены в объемах и сроки, установленные договором. Однако английская фирма направила в адрес заказчика требование о возмещении ей НДС, который взимался с каждой суммы денежных средств непосредственно со счета. Правомерны ли требования английской фирмы «Б», если согласно условиям договора к контракту применимо право Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация «А» (резидент РБ) заключила договор возмездного оказания услуг с английской фирмой «Б». Согласно условиям договора оплата за оказание услуг должна была производиться частями после направления в адрес заказчика расчета понесенных исполнителем расходов в отношении определенной услуги. Все направленные в адрес организации «А» расчеты ею оплачены в объемах и сроки, установленные договором. Однако английская фирма направила в адрес заказчика требование о возмещении ей НДС, который взимался с каждой суммы денежных средств непосредственно со счета, и, следовательно, организация «А» недоплатила английской фирме «Б» сумму, равнозначную взысканному НДС.

Правомерны ли требования английской фирмы «Б», если согласно условиям договора к контракту применимо право Республики Беларусь?

 

ОТВЕТ: Нет, неправомерны.

В описанной ситуации следует учитывать положения заключенного между сторонами контракта. Исходя из условий договора он подчинен законодательству Республики Беларусь. Таким образом, формирование цены договора осуществляется в порядке и на условиях, установленных белорусским законодательством. Английское право к договору применяться не должно.

Исходя из смысла норм п.1 ст.394 Гражданского кодекса РБ цена на товары (услуги) определяется исходя из соглашения. В случае если предметом договора является товар (услуга), цены (тарифы) на который регулируются, то применяются цены, установленные соответствующими государственными органами. Указом Президента РБ от 19.05.1999 № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» и постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования цен и применения цен и тарифов» определен порядок формирования цен. Согласно указанным актам цена (тариф) формируется с учетом конъюнктуры рынка на основе плановой себестоимости, налогов и неналоговых платежей, прибыли. Таким образом, налоговые платежи входят в состав цены (тарифа).

В связи с изложенным выше требование английской фирмы о доплате НДС неправомерно с точки зрения регулирования описанных в вопросе правоотношений белорусским законодательством.

 

30.10.2009 г.

 

Татьяна Манцевич, юрист

 

От редакции: С 1 марта 2011 г. Указ Президента РБ от 19.05.1999 № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» на основании Указа Президента РБ от 25.02.2011 № 72 утратил силу.

С 14 апреля 2011 г. постановление Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов» на основании постановления Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 46 утратило силу.