


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация «А» в 2011 году приобрела у организации «Б» здание и до 2016 года использовала его в предпринимательской деятельности. В 2016 году экономическим судом сделка признана недействительной по иску учредителей организации «Б» в связи с неодобрением сделки. В результате этого организация «А» возвращает организации «Б» указанное здание. Вместе с тем на земельный участок, занятый этим зданием, с местным исполнительным комитетом с момента перехода права собственности на здание в 2011 году заключен договор аренды, который еще не расторгнут.
В связи с тем что сделка купли-продажи здания признана недействительной, должна ли организация «А» продолжать вносить арендную плату за землю?
ОТВЕТ: Должна.
Основанием для исчисления арендной платы за земельные участки являются решение местного исполнительного комитета, администрации свободной экономической зоны о предоставлении земельного участка в аренду, свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации, подтверждающее переход права аренды на земельный участок в результате государственной регистрации перехода права на расположенное на нем капитальное строение (здание, сооружение), незавершенное законсервированное капитальное строение или доли в праве на данные объекты к другому юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю или гражданину на основании совершенной сделки либо иного юридически значимого действия (подп.1.8 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности»).
Арендная плата за земельные участки, предоставленные юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам, исчисляется и уплачивается ими с 1-го числа месяца, следующего за месяцем осуществления государственной регистрации перехода права аренды на земельный участок (подп.1.9 п.1 названного Указа).
На основании вышеизложенного с 2011 года организация «А» признается плательщиком арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной собственности, в том числе и в 2016 году, поскольку отсутствуют документы, позволяющие не исчислять арендную плату за земельный участок.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2020 г. основания для исчисления и уплаты юридическими лицами, уплаты гражданами или индивидуальными предпринимателями арендной платы за предоставленные им земельные участки перечислены в п.15 Положения о порядке определения, исчисления и уплаты арендной платы, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 12.05.2020 № 160. |
29.04.2016
Алексей Ренейский, директор аудиторской компании общества с ограниченной ответственностью «ФБК-Бел»