Вопрос-ответ от 15.02.2011
Автор: Савельев Н.

Организация «А» в 2011 году реорганизуется путем присоединения к организации «Б». В 2010 году организация «А» применяла общую систему налогообложения, а организация «Б» - упрощенную систему с уплатой НДС. С 1 января 2011 года организация «Б» переходит на упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС. В 2010 году организацией «А» отгружены товары, оплата по которым поступила в 2011 году. По какой системе налогообложения облагается выручка от реализации организацией «А» товаров, поступившая в 2011 году на счет организации «Б»?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: По решению участников общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО) «А» в январе 2011 г. реорганизуется путем присоединения к организации «Б» (правопреемник).

В 2010 г. ООО «А» применяло общую систему налогообложения с методом определения выручки «по оплате», а организация «Б» применяла упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) с уплатой НДС и определяла выручку «по оплате».

С 1 января 2011 г. организация «Б» переходит на УСН без уплаты НДС с ведением книги учета доходов и расходов.

В декабре 2010 г. ООО «А» покупателям были отгружены товары, сроки оплаты по которым в соответствии с условиями договоров наступают в 2011 г.

В связи с этим возникает вопрос: по какой системе налогообложения будет облагаться выручка от реализации ООО «А» товаров, поступившая в 2011 г. на расчетный счет организации-правопреемника «Б» после реорганизации?

 

ОТВЕТ: Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению собственника его имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, - по решению уполномоченных государственных органов, в т.ч. суда (п.1 ст.53 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР) записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п.4 ст.53 ГК).

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п.2 ст.54 ГК).

Таким образом, при реорганизации в январе 2011 г. ООО «А» путем присоединения к организации «Б» к последней переходят все права и обязанности ООО «А», в т.ч. и дебиторская задолженность по отгруженным до реорганизации и не оплаченным покупателями в связи с ненаступлением сроков оплаты товарам.

Налоговое обязательство реорганизованной организации исполняется и причитающиеся к уплате ею пени уплачиваются правопреемником (правопреемниками) этой организации в порядке, установленном ст.39 Общей части Налогового кодекса РБ (далее - НК) (п.1 ст.39 Общей части НК).

Налоговым обязательством признается обязанность плательщика (иного обязанного лица) при наличии обстоятельств, установленных НК, другими законами РБ, международными договорами РБ и (или) актами Президента РБ либо решениями местных Советов депутатов (в отношении местных налогов и сборов), уплатить определенный налог, сбор (пошлину) (п.1 ст.36 Общей части НК).

При реорганизации в форме присоединения налоговое обязательство реорганизованной организации исполняется и причитающиеся к уплате ею пени уплачиваются правопреемником этой организации не позднее 1 месяца со дня внесения в ЕГР записи о прекращении деятельности присоединенной организации (п.5 ст.39 Общей части НК).

Исполнение налогового обязательства, уплата пеней правопреемниками реорганизованной организации обеспечиваются в порядке и на условиях, установленных НК (п.6 ст.39 Общей части НК).

Для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства - день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п.2 ст.100 Особенной части НК).

При переходе с общей системы налогообложения на УСН без уплаты НДС поступившие после перехода суммы выручки за реализованные до перехода товары (работы, услуги), имущественные права облагаются НДС в порядке и на условиях, применявшихся на дату отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав. Указанные суммы НДС в налоговую базу налога при УСН не включаются (п.3 ст.288 Особенной части НК).

Таким образом, выручка присоединенной организации (ООО «А»), поступившая в 2011 г. на счет организации-правопреемника «Б», применяющей УСН без уплаты НДС, по отгруженным в период применения присоединенной организацией общей системы налогообложения товаров, будет облагаться НДС в порядке и на условиях, применявшихся на дату отгрузки товаров.

Моментом фактической реализации товаров для целей исчисления НДС будет являться приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя на счет организации-правопреемника «Б», но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров реорганизованной организацией (ООО «А»). Выручка от реализации будет облагаться налогом при УСН, применяемой организацией-правопреемником «Б». При этом суммы НДС в налоговую базу налога при УСН не включаются.

 

15.02.2011 г.

 

Николай Савельев, экономист

 

От редакции: С 1 января 2012 г. в Общую часть Налогового кодекса РБ от 19.12.2002 № 166-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.

С 1 января 2012 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.