Вопрос-ответ от 28.10.2014
Автор: Нехай Н.

Организация «А» в августе 2014 года реорганизована путем присоединения организации «Б». В декабре 2012 года организация «А» отгрузила организации «Б» товары, которые так и не были оплачены. Незачтенная сумма налога на добавленную стоимость передана правопреемнику в результате присоединения. Вправе ли правопреемник принять ее к вычету?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация «А» в августе 2014 г. реорганизована путем присоединения организации «Б». До 2013 г. организация «А» работала «по отгрузке», а организация «Б» - «по оплате». В декабре 2012 г. организация «А» отгрузила организации «Б» товары, которые так и не были оплачены. Налог на добавленную стоимость был исчислен организацией «А» на момент отгрузки, а организация «Б» так и не смогла принять предъявленную по товарам сумму НДС к вычету. Незачтенная сумма НДС передана правопреемнику в результате присоединения.

Вправе ли правопреемник принять ее к вычету?

 

ОТВЕТ: Вправе.

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п.2 ст.54 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

При реорганизации организации передаче правопреемнику (правопреемникам) такой организации в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав и не принятые к вычету до реорганизации организации (часть седьмая п.21 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

Исходя из п.6 ст.107 НК в редакции 2012 г., вычетам подлежали:

• предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от периода погашения задолженности за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, - для плательщиков, определяющих момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п.1 ст.100 НК, т.е. «по отгрузке»;

• фактически уплаченные плательщиком суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после отражения их в бухгалтерском учете и книге покупок, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, - для плательщиков, определяющих момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п.2 ст.100 НК, т.е. «по оплате».

Согласно п.6 ст.107 НК в редакции 2013 г. вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено главой 12 НК.

При этом в соответствии с п.26 ст.107 НК при изменении порядка применения налоговых вычетов новый порядок вычетов действует в отношении товаров, оприходованных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов.

Поскольку товары были приобретены и оприходованы организацией «Б» у организации «А» в период применения метода определения выручки «по оплате», пока они не будут оплачены или обязательство по оплате не будет погашено иным способом, вычет НДС по данным товарам невозможен.

В связи с тем что в момент реорганизации путем присоединения произошло погашение взаимных обязательств, с указанной даты товары считаются оплаченными, т.е. наступает право на вычет суммы НДС, предъявленной из стоимости товаров.

С учетом изложенного правопреемник вправе отразить сумму «входного» НДС по товарам в составе налоговых вычетов на момент реорганизации. При этом исходя из части второй п.4 ст.53 Гражданского кодекса Республики Беларусь при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

 

28.10.2014

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»