


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация «А» в связи с проведенной на 1 июля 2016 г. инвентаризацией по решению руководителя сверила расчеты с поставщиком (организация «Б») по поставляемой ей продукции после деноминации.
При этом из-за различного порядка ведения аналитического учета расчетов у данных организаций (организация «А» ведет аналитический учет на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» по каждому поставщику, а организация «Б» - на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» по каждой поставке в разрезе покупателей) в результате округлений, произведенных после пересчета в связи с деноминацией, у них отличается на незначительную величину общая сумма задолженности.
Как нужно поступить, чтобы у организаций «А» и «Б» сумма задолженности совпадала?
ОТВЕТ: По мнению автора, задолженность должна подтверждаться у обеих организациях в целом по контрагенту.
Инвентаризация проводится в том числе по решению руководителя организации (п.4 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180 (далее - Инструкция № 180)).
Инвентаризация обязательств в части расчетов с банками и иными небанковскими кредитно-финансовыми организациями по кредитам, займам, а также с бюджетом покупателями и поставщиками, подотчетными лицами и работниками, депонентами, другими дебиторами и кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета расчетов. При этом оформляется акт инвентаризации согласно приложению 19 к Инструкции № 180 (п.62 Инструкции № 180).
В ходе инвентаризации обязательств проверяются:
• правильность расчетов и наличие документов, подтверждающих основание для начисления и списания соответствующих сумм;
• правильность и обоснованность сумм дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности, включая суммы дебиторской и кредиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности.
При инвентаризации расчетов с поставщиками, покупателями, подрядчиками, заказчиками, прочими дебиторами и кредиторами определяется сумма дебиторской и кредиторской задолженности, включая суммы дебиторской и кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, и составляется акт сверки расчетов с должниками (п.63 Инструкции № 180).
Организациями (за исключением Национального банка Республики Беларусь, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов) по состоянию на 1 июля 2016 г. производится пересчет стоимости активов, обязательств, собственного капитала, остатков по забалансовым счетам (далее - объекты учета) в соотношении 10 000 бел. руб. в денежных знаках образца 2000 года к 1 бел. руб. в денежных знаках образца 2009 года. Округление полученной в результате пересчета стоимости каждого объекта учета производится организациями до двух десятичных знаков после запятой (до 1 коп.) согласно арифметическим правилам, если иное не установлено законодательством. Если в результате округления стоимость отдельных объектов учета становится равной нулю, то эти объекты принимаются организациями к бухгалтерскому учету в размере 1 коп., если иное не установлено законодательством (подп.1.1 п.1 постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2016 № 27 «О некоторых вопросах бухгалтерского учета в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь»).
По мнению автора, при определении объектов учета применительно к нормам названного постановления следует принимать во внимание данные аналитического учета.
![]() |
Справочно Аналитический учет - детализированное отражение активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации на аналитических счетах бухгалтерского учета (абзац 3 ст.1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»). |
Аналитический учет по счету 60 ведется по каждому поставщику, подрядчику, исполнителю (часть седьмая п.47 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)).
Аналитический учет по счету 62 ведется по каждому покупателю и заказчику (часть десятая п.48 Инструкции № 50).
По мнению автора, на основании вышеприведенных норм Инструкции № 50 организациям необходимо провести сверку задолженностей в целом по контрагенту, поскольку в рассматриваемой ситуации аналитический учет по счетам расчетов предусмотрено вести по счету 60 по каждому поставщику, а по счету 62 - по каждому покупателю. Обязательное ведение аналитического учета в разрезе поставок Инструкцией № 50 не предусмотрено.
22.09.2016
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»