


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация «А» выделила филиал на отдельный баланс. Филиал имеет отдельный расчетный счет. Головная организация планирует передать на баланс филиала товарно-материальные ценности.
1. Имеет ли право головная организация по одним товарно-материальным ценностям передавать налоговые вычеты по НДС, а по другим не передавать?
2. Если передаются товары, а вычеты не передаются, нужно ли исчислять НДС по передаче товаров филиалу?
ОТВЕТ: 1. Передавать вычеты можно по отдельным товарам.
При передаче в пределах одного юридического лица товаров (работ, услуг), имущественных прав их получателю могут передаваться фактические суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при их приобретении либо уплаченные при их ввозе, или фактически предъявленные (уплаченные) суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при производстве или создании передаваемых товаров (работ, услуг), имущественных прав (часть вторая п.21 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Но при этом следует помнить, что передача налоговых вычетов в пределах одного юридического лица должна быть осуществлена в том же отчетном периоде, в котором была осуществлена передача товаров (работ, услуг), имущественных прав в пределах одного юридического лица (часть пятая п.21 ст.107 НК).
Таким образом, организация может по одним товарам передать налоговые вычеты по НДС при передаче товаров филиалу, по другим товарам не передавать, а принять их к вычету в общеустановленном порядке.
Закреплять в учетной политике перечень товаров, по которым будут передаваться налоговые вычеты, также нет необходимости, поскольку такого требования НК не устанавливает.
2. Налог на добавленную стоимость можно не исчислять.
Если в состав одного юридического лица входят 2 и более плательщика, при передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (одного или нескольких) одним из этих плательщиков другому могут производиться исчисление и уплата налога на добавленную стоимость. В этом случае передача налоговых вычетов получателю товаров (работ, услуг), имущественных прав не производится.
Перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав, при передаче которых производятся исчисление и уплата налога на добавленную стоимость, необходимо отразить в учетной политике плательщика (часть шестая п.21 ст.107 НК). Поэтому организация вправе принять решение о том, что она исчисляет НДС при передаче товаров филиалу. В таком случае налоговые вычеты не передаются.
Если организация приняла решение не исчислять НДС при передаче товаров филиалу и не передавать налоговые вычеты, то у нее обязанности исчислять НДС по такой передаче не возникает.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
28.10.2013
Ольга Володина, экономист