Вопрос-ответ от 30.03.2016
Автор: Борисов Н.

Организация «А» занимается производством детских промышленных товаров, организация «В» - производством продуктов питания для детей. Существуют ли в законодательстве ограничения при формировании отпускных цен на такую продукцию?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация «А» занимается производством детских промышленных товаров, организация «В» - производством продуктов питания для детей.

Существуют ли в законодательстве ограничения при формировании отпускных цен на такую продукцию?

 

ОТВЕТ: Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72) определен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями).

В настоящее время данный перечень не содержит конкретные товарные позиции, относящиеся к товарам для детей. Следовательно, в общем случае производители товаров для детей формируют отпускные цены на них с учетом конъюнктуры рынка, то есть без каких-либо ограничений.

 

Справочно

На основании подп.1.5 п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» в отношении детского питания (сухие смеси, каши, консервы и соки) может вводиться временное ценовое регулирование. При необходимости, исходя из складывающейся ценовой ситуации, Министерство торговли Республики Беларусь своим постановлением может ввести временное регулирование цен на эти товары, но только на срок не более 90 дней в течение 1 года.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 января 2017 г. подп.1.5 п.1 постановления № 35 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.01.2017 № 22 изложен в новой редакции. В связи с этим название указанного в нем перечня изложено в новой редакции: «Перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года».

 

Вместе с тем Указом № 72 установлено, что Министерство экономики Республики Беларусь осуществляет регулирование цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь, а облисполкомы и Минский горисполком - регулирование цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на местных товарных рынках.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 сентября 2016 г. разделы «Министерство торговли» и «Министерство экономики» перечня № 72 на основании Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.2016 № 188 исключены. С этой даты функции по обеспечению противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции (на товарных рынках Республики Беларусь, областей (г. Минска), в том числе функции органа регулирования деятельности субъектов естественных монополий, регулированию цен (тарифов), а также контроль в этих сферах возложены на Министерство антимонопольного регулирования и торговли (п.1 Указа № 188).

 

С учетом этого в рамках своих полномочий Министерство экономики Республики Беларусь постановлением от 28.06.2007 № 121 «Об утверждении Инструкции о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, и Государственный реестр субъектов естественных монополий» установило предельные нормативы рентабельности товаров (работ, услуг), производимых и реализуемых на территории Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, включенными в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках на республиканском уровне. Под данные ограничения попадают и производители товаров для детей (в зависимости от вида выпускаемой продукции):

 

Наименование товара Предельный норматив рентабельности (в процентах к себестоимости)
Товары (работы, услуги) текстильного и швейного производства, производства кожи, изделий из кожи и производства обуви
35
Товары лесозаготовок, топливные брикеты
40
Хлеб, хлебобулочные изделия, мука, детское питание, молоко и молочные товары
15
Мясо и мясные товары
10
Пищевая соль
40
Товары издательской и полиграфической деятельности
30
Прочие товары (работы, услуги)
25

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 июня 2018 г. следует руководствоваться приложением 2 к Инструкции о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни), и (или) Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 06.04.2018 № 20.

 

Аналогичные ограничения могут быть установлены на региональном уровне.

Так, в Минской области предельный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в регулируемую цену (тариф) на товары (работы, услуги), производимые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, включенными в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Минской области, установлен в размере 25 % (п.5 приложения 1 к решению Минского областного исполнительного комитета от 01.03.2016 № 184 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги), производимые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 сентября 2021 г. следует руководствоваться предельными максимальными нормативами рентабельности, используемыми для определения суммы прибыли, подлежащей включению в регулируемые цены (тарифы) на товары (работы, услуги), согласно приложению к решению Минского облисполкома от 01.09.2021 № 763.

 

С учетом изложенного можно сделать вывод, что в настоящее время ограничения при формировании отпускных цен на товары для детей установлены для всех организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь.

 

30.03.2016

 

Николай Борисов, начальник отдела информации по ценам Минского областного центра инвестиций и приватизации