


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация-арендатор осуществила неотделимые улучшения в арендованном помещении. Неотделимые улучшения учтены на балансе организации-арендатора в качестве отдельного объекта основных средств. Начисляемая на неотделимые улучшения амортизация учитывается у арендатора в составе затрат, учитываемых при налогообложении.
Уменьшает ли недоамортизированная стоимость неотделимых улучшений налогооблагаемую прибыль арендатора по окончании договора аренды и возврате помещения арендодателю?
ОТВЕТ: В случае когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, неотделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды (п.2 ст.594 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законодательством (п.3 ст.594 ГК).
В затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, не включаются затраты на выполнение работ по строительству, оборудованию, а также содержанию (включая затраты на все виды ремонта) находящихся на балансе организации объектов, не участвующих в предпринимательской деятельности, кроме объектов, указанных в подп.3.16 п.3 ст.129 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) (подп.1.2 п.1 ст.131 НК).
В состав внереализационных расходов включаются расходы на ликвидацию, списание основных средств, нематериальных активов, выводимых из эксплуатации (включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, расходы на демонтаж, разборку, вывоз демонтированного, разобранного имущества) (подп.3.16 п.3 ст.129 НК).
Затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), а также расходы от внереализационных операций, учитываемые при налогообложении, определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) (п.2 ст.129, п.2 ст.130 НК).
Основным документом, регламентирующим отношения арендодателя с арендатором, является договор аренды. Когда в условиях договора аренды отсутствует определенность в отношении возмещения неотделимых улучшений, выполненных арендатором, следует исходить из следующего.
Если капитальные затраты арендатора (неотделимые улучшения), признаваемые в соответствии с законодательством объектом начисления амортизации, подлежат по истечении договора аренды возврату арендодателю, то они возмещаются арендодателем на условиях, предусмотренных договором.
Если же договором возмещение неотделимых улучшений не предусмотрено, то стоимость, недоамортизированная на дату окончания срока договора аренды, включается арендатором в состав внереализационных расходов на основании подп.3.16 п.3 ст.129 НК.
31.12.2010 г.
Валентин Краснов, экономист
От редакции: С 1 января 2011 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 15.10.2010 № 174-З внесены изменения и дополнения.