Вопрос-ответ от 12.02.2016
Автор: Нехай Н.

Организация - арендодатель и ссудодатель. Все денежные средства от данного вида деятельности перечисляются в доход бюджета (то есть налоги не уплачивает). Нужно ли отражать налог на добавленную стоимость в счетах для арендаторов (ссудополучателей) и по каким видам работ?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ГТК «ОТ»): Организация (таможня) - арендодатель и ссудодатель. Все денежные средства от данного вида деятельности перечисляются в доход бюджета (то есть налоги не уплачивает). Организациям выставляются счета за отопление, электроэнергию, водоснабжение, уборку территории и другие работы, производимые для арендодателя сторонними организациями на основании заключенных договоров (расходы перевыставляются). Организациям также предъявляются для возмещения затраты по оплате труда обслуживающего персонала зданий и затраты по обеспечению зданий расходными материалами. Денежные средства, полученные в возмещение данных затрат, перечисляются в доход бюджета.

Нужно ли отражать налог на добавленную стоимость в счетах для арендаторов (ссудополучателей) и по каким видам работ?

 

ОТВЕТ: Республиканские органы государственного управления, их территориальные органы и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, Администрация Президента Республики Беларусь, другие государственные органы и иные государственные организации, подчиненные Президенту Республики Беларусь, их территориальные органы, таможни, Генеральная прокуратура Республики Беларусь, территориальные прокуратуры, местные исполнительные и распорядительные органы и их структурные подразделения, суды освобождаются от налогов, сборов (пошлин), установленных Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее - НК), в отношении получаемых ими средств, в том числе в иностранной валюте, при условии полного перечисления этих средств в бюджет, если иное не установлено законодательными актами (п.11 ст.330 НК).

Следовательно, НДС таможней не исчисляется, если арендная плата или плата (возмещение) за работы (услуги) перечисляется в бюджет.

Вместе с тем согласно п.7 ст.105 НК выделение арендодателем (лизингодателем) арендатору (лизингополучателю), а также арендатором (лизингополучателем) арендодателю (лизингодателю) сумм налога на добавленную стоимость при предъявлении к возмещению стоимости работ (услуг) в соответствии с подп.2.12.2 п.2 ст.93 НК производится при указании соответственно арендодателю (лизингодателю), а также арендатору (лизингополучателю) этих сумм налога на добавленную стоимость продавцами таких работ (услуг) в первичных учетных документах.

Исходя из п.3 ст.93 НК положения главы 12 «Налог на добавленную стоимость» НК, определяющие порядок исчисления и вычета НДС по договорам аренды (финансовой аренды (лизинга)), применяются также в отношении договоров найма жилого помещения и безвозмездного пользования.

Таким образом, арендатору (ссудополучателю) перевыставляются в первичном учетном документе суммы НДС по работам (услугам), выполненным (оказанным) сторонними организациями, стоимость которых возмещает арендатор (ссудополучатель).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы по налогу на добавленную стоимость рассматриваются в главе 14 новой редакции НК. Комментарий см. здесь

 

12.02.2016

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость»