


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация арендовала автомобиль у резидента Чехии. Автомобиль был ввезен на территорию Республики Беларусь в режиме временного ввоза, в связи с чем был уплачен налог на добавленную стоимость при ввозе в размере 3 %, а также таможенная пошлина.
Вправе ли организация принять к вычету сумму НДС и в каком порядке?
Необходимо ли исчислить налог в соответствии со ст.92 Налогового кодекса РБ (далее - НК)?
Куда отнести уплаченную таможенную пошлину в налоговом учете?
ОТВЕТ: Вправе.
Вычет сумм налога на добавленную стоимость в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), производится лицом, осуществившим ввоз товара, в порядке, установленном для вычета налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) (п.20 ст.107 НК).
Вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено главой 12 НК (п.6 ст.107 НК).
Забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства» предназначен для обобщения информации о наличии и движении основных средств, полученных в аренду, в безвозмездное пользование. Основные средства учитываются на забалансовом счете 001 по стоимости, указанной в договорах аренды, безвозмездного пользования (п.79 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).
Таким образом, арендатор производит вычет уплаченной в режиме временного ввоза суммы НДС, но в порядке, установленном для товаров, а не для основных средств.
Налог на добавленную стоимость не подлежит исчислению.
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 НК (ст.92 НК).
Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя осуществляется на территории Республики Беларусь и (или) местом их нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь и ими выполняются работы, оказываются услуги, реализуются (передаются) имущественные права (за исключением имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности), не предусмотренные подп.1.1-1.4 п.1 ст.33 НК (подп.1.5 п.1 ст.33 НК).
Настоящее положение применяется, в частности, в отношении услуг по перевозке товаров, пассажиров и их багажа, аренды (финансовой аренды (лизинга)) транспортных средств, включая аренду (фрахт) транспортных средств с экипажем.
Следовательно, местом реализации при аренде транспортных средств не признается территория Республики Беларусь и НДС по ст.92 НК не подлежит исчислению.
Уплаченную таможенную пошлину в налоговом учете нужно отнести в состав внереализационных расходов.
В состав внереализационных расходов включаются другие расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.3.27 п.3 ст.129 НК).
Учитывая изложенное, таможенная пошлина, уплаченная в режиме временного ввоза, включается в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении, по данному основанию.
12.07.2014
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»